ГАЛИЧСКИЙ УЕЗД XVII в. УСОЛЬСКАЯ ОСАДА

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Церковь Афонасия и Кирилла Александрийских чудотворцев в селе Гнездникове. Упоминается в 1432 г. Упразднена не позднее 1746 г.
   1428-1432 гг. - Данная спасского попа Ивана Троице-Сергиева монастыря игумену Савве на четверть варницы у Соли Галицкой и двор с огородом и лугом: "Се яз, поп Иван спаской, дал есмь святей Троици в дом в Сергиев монастырь игумену Саве с братьею у Соли у Галицские на Верхнем колодезе четверть варницы воды в попове в Юрьеве варнице; да дал есмь двор у святого Афанасья и с огороды, да луг за рекою Тихоновскои против Киприянова двора".
   1435-1440 гг. - Купчая Троице-Сергиева монастыря чернеца Ивони на село Гнездниково, у Соли Галицкой, купленное в монастырь у Матрены и ее сына Ивана Гнездниковых: "Се яз, Ивона чернец троичской, купил есми у Матрены у Давыдовы жены у Гнездниковы, у Матрены да у ее сына у Ивана, село Гнездниковское со всеми пошлинами по Захарьину межю да по речку по Подахшю, да с пустошью с Юрьевищем, да што потягло издавна к селу Гнездниковскому. Купил есми к святей Троице в манастырь Сергеев игумену и всеи брати. Дал есми на нем двенацать руб., да корову пополка".
   1495-1499 гг. Из докладного судного списка ... на землю Подкосово, бывшую в споре с крестьянами волости Залесья в Верхнем Березовце Костромского уезда: "А грамоты у нас были на те земли на Подкосово, да на Мичково, да на Шипулино, да погорели, - приходили татареве к Соли да сожгли погост, да двор монастырской, да и церковь Афонасей Велики, а грамоты были в церкви в Офонасье Великом".
   В
писцовой книге (1592-1593 г.) земель Троице-Сергиева монастыря в Усольском окологородье: "Да у Соли Галитцкие на посаде Живоначальные Троицы Сергиева монастыря церковь Офонасия Олександрийского, теплой, с трапезою, древян клетцки, строенье монастырское, а в церкви образы и ризы и книги монастырское ж строенье, а на церковной земле двор монастырской на берегу, на Костроме на реке, против мелницы, а в нем живет мелник, двор попов, да на посаде ж на реке на Костроме мелница монастырская с одним колесом с неметцким, против церкви Офонасья Великого, а мелет всякой хлеб на монастырь и из оброку, а оброку с мелницы на год в монастырь по 30 руб.".
   В 1656 г. упоминается как "новоприбылая" ц
ерковь "Афонасия и Кирилла Александрийских чудотворцов да в приделе Сергия чудотворца Радонежскаго в Усольском окологороде в вотчине Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря, в селе Гнездникове".
   С 1680 г. церковь в Усольской десятине. В 1705 г. "выданы два антиминса в новопостроенную церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, да в придел Сергия чудотворца Усольския десятины в вотчину Троицкаго Сергиева монастыря, поп Никита взял два антиминса и росписался".
   В мае 1711 г. "церкви Афонасия и Кирилла Александрийских, что в селе Гнездникове приходские люди выбрали и излюбили к церкви нашей в попы на место отшедшаго попа Никиты Иванова тоеж церкви церковника Федора Иванова, а его попова брата роднаго, что он Федор человек доброй и смирной и пьянства не держится и по сему выбору и по нашему мирскому приговору владеть у той вышеписанной церкви ему Федору престольною землею пахотною в трех полях и в лугах сенными покосы и всякими угодьи, что на престол написано по книгам и чем владел брат его родной Никита Иванов и перевозом вешней порой владеть емуж попу Федору, или как ни есть излучится прибылая вода, а нам прихожанам плот и лодка и снасть и канаты готовить и остановки на тое пору ему попу не чинить, а ему попу на те деньги, что того Бог пошлет покупать в церковь Божию перед настоящим образом свечи и ладан и вино церковное и примать ему попу Федору к вешней полой воде плот и лодка у нас прихожан по вся годы, а данныя деньги за его попа Федора, что по указу в. г. надлежит по окладным данным книгам платить нам прихожанам вся сполна, в том прихоженя ему попу Федору Иванову и сей выбор дали, а выбор писал по мирскому нашему веленью у Солигалицкой посадской человек Тимофей Григорьев Пронников".
   В 1723 г. "поп Федор Иванов умре, пономарь Петр Андреев умре".
   В июне 1728 г. "по указу его и. в. у Соли Галицкой в Синодальной канцелярии взято в его и. в. казну на прошлой 1721 г. Усольской десятины церкви Афонасия и Кирилла Александрийских, что в селе Гнезникове, дани рубль 11 алтын 4 деньги заезда гривна, за десятильничь доход 10 алтын, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, полковым священником гривна, ямских и полоняничных с одного двора и на них канцелярские расходы по указу, в приеме оныя деньги Усольской десятины Спасова монастыря Александровы пустыни судии игумена Аврамия, а подлинная отпись писана не на ерповой бумаге, платил деньги той церкви церковной староста Андрей Антипин".
   Церковь упразднена, вероятно, между 1728 и 1746 гг., поскольку "1746 г. - дани не означено".
Расстояние от Костромы 200 в., от Солигалича 1 в. Ближайшая церковь Воскресенская Солигалича в полутора верстах. [45, с. 303], [46, с. 46-47], [57, с. 923], [80, с. 60, 94-95, 480], [Прим. сост.]

 

Расчетные координаты (WGS 84):  59.062028°N   42.297598°E
[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии