ГАЛИЧСКИЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Ильинская, что в Шарике (Ильинское, пог. Шарик), зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1818 г. на средства прихожан. Ограда каменная с жел. решеткою. Кладбище в 200 саж. от церкви, обнесено бревенчатым забором. Престолов 3: а) во имя Пресвятой Троицы, б) в правом приделе - св. прор. Илии и в) в левом святит. Николая Чудотв. Расстояние от Костромы 120 в., от Галича 31 в. Ближайшие церкви: Знаменская с. Стрельникова в 3 в., Богословская с. Богословского  и Рождественская с. Пречистенского в 7 в. [1, с. 86], [3, с. 109]

   Храм утрачен в 1960-е годы. На месте церкви остался характерный земляной вал с фрагментами кирпичной кладки. В 2013 году по инициативе Василия Михайловича Моксякова студентами и выпускниками столичного строительного колледжа № 26 в периметре фундамента разрушенного храма была построена новая деревянная церковь в архитектурных формах XVII века. Освящена в честь пророка Илии. [Прим. сост.]

   В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "святаго пророка Ильи в Шарицкой волости".
   В марте 1676 г. "по благословенной грамоте дан антиминс ко освящению церкви во имя св. прор. Илии Галицкаго уезда Шацкия (sic) волости, поп Стефан взал антиминс и росписался".
   В селе помимо Ильинской церкви, вероятно, существовала еще и Троицкая церковь с приделом Николая чудотворца, которая то ли в 1714 г., то ли в 1726 г. сгорела.
   Летом 1734 г. развернулась детективная история с возобновлением этой церкви.
   12 мая 1734 г. "по намерению приходских людей ... поп Ларион Степанов, на сгоревшем церковном месте заложил св. церковь теж престолы собою без указа, простотою де своею, и после того закладывания июня 7 дня послал он, поп Ларион с товарищи ... и прочия приходския люди тое церкви диакона Григория Степанова для исходательста в Москве в синод. казен. приказе о строении той св. церкви указа, и заручного прошения и приговора ... оному дьякону не дано и он у них не требовал, а обещал де о том строении указ исходатайствовать собою". Т.е. посланный в Москву за указом о строительстве церкви (задним числом), дьякон не взял с собой никаких подписанных прошений-челобитных и обещал сам все решить.
   В Москве в Синодальном Казенном приказе подъячий Иван составил дьякону Григорию прошение от имени самого дьякона и помещика-вотчинника, солдата Преображенского полка, Герасима Кадникова: "1734 г. июня 17 солдат Герасим Андреев Кадников, дьякон Григорий Стефанов в Синод. Казен. приказ писали: "в Галицком уезде Доровской и Шарицкой волости в вотчине нашей имелась церковь Живоначальныя Троицы, да в приделе Николая чуд., которыя волею Божию в прошлом 1726 г. сгорели, и ныне мы обещание имеем, чтобы построить на оном погорелом месте вновь церковь и с приделом вновь теж престолы, и просим о строении означенной Троицкой церкви и с приделом и за дальностию о освящении дать указ и антиминсы". Прошение по неясной причине было подписано за дьякона неизвестным солдатом Преображенского полка и помещиком, солдатом того же полка, Герасимом Кадниковым.
   21 июня 1734 г. был дан указ о строении церкви с приделом: "указ, выданный на имя Кадникова, вышеобъявленной церкви диакон Григорий Тефанов принял и росписался". Однако тут же выяснилось, что "собственноручная росписка диакона в получении указа не сходна с подписью его челобитной". По словам дьякона Григория: "к челобитной руку приложил де именем его по его приказу преображенскаго полку солдат, а как зовут того не знает, а прикладывал де в старой Басманной слободе на улице, а в котором урочище того сказать не знает, а показанной помещик Кадников к томуж прошению руку приложил сам сегож июня 15 числа и в Петербург де уехал сего июня 21 дня".
   28 июня 1734 г. синод. казен. приказом было вынесено определение: "Свят. Правит. Синоду о вышеобъявленном ложном рукоприкладывании докладывано и за оное велено ему диакону Григорию учинить плетьми наказание, и для достоверного известия подлинно ль та церковь в 1726 году сгорела и с ведома ли он диакон о строении той церкви приходских людей бил челом иследовать...".
   В августе 1734 г. по этому случаю были допрошены попы: Ларион Степанов, Михайло Алексеев, Гаврило Герасимов, Трофим Ларионов и староста церковный Моисей Семенов, которые и рассказали как было дело. В частности, с их слов не ясно, когда точно сгорела Троицкая церковь: "в прошлых годех назад тому лет с 20 и больше (т. е. ранее 1714 г.) в августе месяце приходская наша церковь настоящий храм Живоначальныя Троицы, да в приделе Николая чуд. от воли Божии сгорели...".
   В октябре 1737 г. "Галицкаго уезда Доровской и Шаритцкой волости церкви Живон. Троицы поп Трофим Иларионов в синод. каз. приказ писал, что "по данному 1734 г. июня в 24 день указу церковь Живоначальныя Троицы с приделом Николая чуд. построена на втором погорелом в 1726 г. месте и ныне всяким благолепьем убрана и к освящению приготовлена". [45, с. 198-203]

 

Координаты (WGS 84):  58.201334°N   42.730117°E

Земляной вал на месте храма. Фото 2008 г.

Фрагмент кованой оконной решетки церкви. Фото 2008 г.

Надгробие Ю.Ф.Захаровой. Надпись на постаменте: ЮЛИЯ ФЕДОРОВНА ЗАХАРОВА РОДИЛАСЬ 29 МАРТА 1829 Г. СКОНЧАЛАСЬ 27 МАРТА 1896 Г. Фото 2008 г.

Новая Ильинская церковь. Фото 2022 г.

Южный фасад храма. Фото 2022 г.

Северный фасад храма. Фото 2022 г.


Информация о приходе
Благочиннический округ III, Галичский
Волость Пречистинская
Приходские селения Анисимово, д. Басалеево, д.
  Власово, д. Галкино, д.
  Дуброва, д. Козлово, ус.
  Крутицы, ус. Малышево, д.
  Норино, д. Поздеево, д.
  Середниково, ус. Трофаново, д.
  Шахматово, д. Юркино, д.
[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии