ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК

[Возврат] [На главную]
 
В ноябре 2011 г. получаю приглашение в качестве гостя на ежегодную конференцию "Паисиевские чтения". Конференция будет проходить в Галиче 16 и 17 января 2012 г. Что ж, есть внеочередной повод заглянуть в костромские края. Планирую заранее приехать в Кострому и обойти церкви, в которых я еще не был, включая домовые. Если представится возможность, то загляну в Чухлому, чтобы сфотографировать здание бывшей Александровской богадельни, в которой располагалась Богородицкая домовая церковь, а так же съезжу в село Верховье Солигаличского района, чтобы снять здание бывшей богадельни В.М. Орлова, где находилась домовая церковь неизвестного посвящения.
 
14.01.2012 (суббота)
 
9.05. Выгружаюсь из прицепного вагона поезда СПб - Иваново на ж/д вокзале Костромы. Начать хочу с поисков места, где стояла Стефановская церковь. Беру курс на юго-запад в сторону Волги.

9.45. В Крупяном переулке опрашиваю местных жителей, уточняю местоположение утраченного храма.

9.51. В проулке между домом 57 по Лесной улице и домом 104 по улице Нижняя Дебря фотографирую часовню святителя Стефана Сурожского.

 
Набережная застроена современными зданиями. Где-то здесь до середины 1930-х стоял храм.

10.05 - 10.15. Церковь Воскресения на Дебре.

Слева направо: Воскресенская и Знаменская церкви.

Колокольня и четверик Знаменская церкви.

Северный фасад Воскресенской церкви.

Продолжаю движение вдоль Волги к центру города.

10.30. Отмечаю путевой точкой в навигаторе место, где стояла Всехсвятская церковь.

10.32. В ста метрах к северо-западу от церкви всех Святых, в здании бывшей мужской гимназии располагалась Святодуховская домовая церковь. В настоящее время здание занимает Костромской государственный университет.

Здание КГУ.

10.35 - 10.45. Бывшее епархиальное женское училище с домовой церковью в честь Покрова Божией Матери. В настоящее время - администрация Костромской области. Во дворе дома находится подозрительное деревянное здание с "апсидой". Но оно вроде как к культовым сооружениям отношения не имеет.

Администрация КО.

Деревянное здание с "апсидой".

Деревянное здание во дворе бывшего епархиального женского училища.

11.10. Церковь "Вознесенская в Дебре".

     

11.28. Бывшая богадельня Чижовых на современной Лесной улице, дом 5. В ней когда-то располагалась Феодоро-Давидо-Константиновская домовая церковь. В настоящее время здание используется Костромским государственным университетом.

 

11.38. Памятник Ленину на постаменте незавершенного монумента в честь 300-летия дома Романовых в Центральном парке.

 

11.40. Бывшая часовня Успенского собора. В 1962-1963 гг., в ходе проведенной реставрации, здание получило первоначальный вид середины 1820-х годов. [39, ч. 1, с. 29]

Слева направо: Спасская церковь в рядах и бывшая часовня в южном торце Табачных рядов.

Бывшая часовня Успенского собора.

11.55. Улица 1 Мая, дома 14-16. Бывшая Костромская духовная семинария. В настоящее время учебные корпуса КГУ. В верхнем этаже общежительного семинарского корпуса в свое время была устроена Сретенская домовая церковь.

Дом 14.

Дом 16.

Дом 16. Вид со двора.

12.02. Улица Пятницкая, дом 2. Бывшая Григоровская женская гимназия. В северной части здания располагалась домовая церковь в честь Александра Невского. Похоже, это ее апсида выступает полукругом во дворе дома. Правда, памятная табличка упоминает почему-то Сретенскую церковь. Может быть, имеется в виду соседняя Сретенская церковь в бывшей духовной семинарии?

Апсида церкви?

Памятная табличка.

12.11. Улица Комсомольская, бывшая Вознесенская. Иду в сторону Волги. Слева, на закрытой ныне заводской территории, раньше находилась Успенская церковь. Беру курс на северо-западную окраину Костромы.

12.39. Бывшая Власиевская церковь.

   
12.55 - 13.00. Спасо-Запрудненская церковь.

Южный фасад церкви.

Северный фасад храма.

Возвращаюсь на транспорте в центр города.

13.19. Обхожу двор домов на углу современных улиц Текстильщиков и Щемилова. Здесь до середины 1930-х стояли храмы Крестовоздвиженского женского монастыря.

13.35. Дом на углу проспекта Мира и улицы Князева. Бывшее духовное училище, на 2-м этаже которого в 1894 году была обустроена домовая Трехсвятительская церковь. В настоящее время в здании располагается Родильный дом № 1.

Роддом № 1.

14.05. Советская улица, 77. Городская больница, в которой губернским земством в 1866 году была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". А вот в каком конкретно здании, мне впопыхах выяснить не удалось.

     

Переезжаю на север города в район больницы им. Королева. Хотелось бы найти место, где стояла церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери на бывшем Новом кладбище.

14.38. Фотографирую часовню в честь Феодора Стратилата, установленную в 1994 году на воинском кладбище.

Часовня.

14.42. На территории больницы, за забором, замечаю здание красного кирпича, внешние архитектурные формы которого сравнимы с формами утраченного храма. Может, сооружения строились в одно время и находились рядом? Нужно будет побродить здесь, когда сойдет снег.

 

Возвращаюсь на улицу Советскую.

15.16. Советская, 88. Здесь, в одном из корпусов тюремного замка, находилась домовая церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Следственный изолятор № 1.

Перемещаюсь в центр Костромы. Делаю еще небольшой круг по исторической части города и отправляюсь на правый берег Волги в гости к сродникам. У них и заночую. Завтра "пробегусь" по оставшимся церквам и укачу в Галич.

 
15.01.2012 (воскресенье)
 
9.55. На такси отправляюсь в центр города.

10.20 - 10.35. Богоявленский-Анастасиин женский монастырь.

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Богоявленский собор.

10.43. Улица Горького. Церковь Георгия Победоносца при военной академии войск РХБ защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко.

Звонница храма.

Основной объем церкви.

Современные храмы находятся вне моего специального интереса, но коль встречаются на пути, грех не щелкнуть затвором фотоаппарата.

В планах на сегодня выяснить, где в Костроме находилась Митрофаниевская домовая церковь при исправительном арестантском отделении. Для этого иду в гости к своим хорошим знакомым. Надеюсь на помощь знатоков города. За чаепитием выясняется, что арестантское отделение находилось на углу бывших улиц Царевской и Верхней набережной. В настоящее время это закрытая производственная территория.

12.50. Отправляюсь на разведку.

13.15 - 13.35. Обхожу производство по периметру, фотографирую территорию с конца улицы 1 Мая.

 
Возвращаюсь в центр города и на маршрутке уезжаю на автовокзал.

14.50. Рейсовый автобус увозит меня в город Галич.

17.30. Галич. Автостанция.

 
17.35. Гостиница у вокзала на ул. Касаткиной, дом 1Б.
 
16.01.2012 (понедельник)
 
Открытие конференции.
 
14.10. В обеденный перерыв поднимаюсь на гору Балчуг.

Вид на Рыбную слободу.

 
17.01.2012 (вторник)
 
8.00. Подъем, завтрак. Культурные мероприятия конференции решаю прогулять, иду на автостанцию, благо от гостиницы до нее рукой подать.

8.50. Рейсовый пазик маршрута "Галич - Солигалич" увозит меня из города.

9.45. Чухлома. Автостанция. Стоянка 20 минут.

Расписание транспорта.

9.52. Улица Свободы, 29. Здание бывшей Александровской богадельни, в которой располагалась Богородицкая домовая церковь. Я, правда, ошибочно акцентировал внимание на соседнем, 27 доме. Придется при случае переснять.

Здание бывшей богадельни справа на втором плане. А между домами находилась звонница.

Возвращаюсь к автобусу.

10.05. Продолжаем путь.

10.55. Солигалич. Выхожу в центре на площади.

10.58. Беру такси, едем в село Верховье.

11.21. Верховье. Останавливаемся напротив заброшенного здания бывшей богадельни В.М. Орлова. Похоже, домовая церковь находилась в левой части сооружения. Сто метров по сугробам - и я внутри дома.

Здание бывшей богадельни.

Левая часть здания напоминает апсиду храма.

Внутри "апсиды".

11.40. Подруливаем к Воскресенской (Николаевской) церкви. Щелкаю затвором фотоаппарата.

Южный фасад церкви.

Ворота церковной ограды.

Северный фасад церкви.

Основной объем храма.

Выезжаем из села обратно в Солигалич.

12.05 - 13.15. Солигаличский краеведческий музей Г.И. Невельского на Советской, д. 2. Заведующая музеем, Татьяна Валентиновна Солдовская, поит меня чаем с пирожками. За разговором время пролетает мгновенно, пора возвращаться в Галич. К сродникам заглянуть не успеваю. Выдвигаюсь в сторону автостанции.

13.19. По пути фотографирую Входоиерусалимскую церковь.

Основной объем храма.

13.21. Тропинка в сторону улицы Вакуровой.

Вид в сторону автостанции.

Вид в сторону центра города.

13.26. Автостанция Солигалича.

   

14.00. Рейсовый автобус маршрута "Солигалич - Кострома" увозит меня в Галич. Похоже, тот же пазик, на котором я сюда приехал.

 
14.02. Минуем центральную площадь Солигалича. Движение тормозит впередиидущий трактор. Видимо, городские службы утилизируют новогоднюю елку.

 
16.20 - 16.30. Галич. Выхожу в Рыбной слободе, снова лезу на гору.

Рыбная слобода.

Поклонный крест в память событий Смутного времени.

Троицкий собор.

Васильевская церковь.

Панорама северной окраины Галича с Шемякиной горы.

 
Закрытие конференции.
 
18.01.2012 (среда)
 
Дневным поездом возвращаюсь в Питер.
[Возврат] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии