ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК

[Возврат] [На главную]
 

Цель поездки - завершить работу с храмами Костромской губернии. Необходимо повторно посетить ряд районных центров. В Кологриве, Парфеньеве и Судае я не отметил координаты церквей. В Макарьеве и Чухломе осталось сфотографировать здания, где располагались домовые церкви. В Костроме нужно уточнить координаты утраченных храмов. Так же планирую посетить департамент государственного имущества и культурного наследия Костромской области, о визите договорился заранее.

 
27.04.2012 (пятница)
 
5.45. Выгружаюсь из поезда СПб - Новокузнецк на станции Буй Костромской области. При подъезде к ж/д мосту через реку Кострому наблюдал последствия паводка - затопленный участок трассы Буй - Любим, с парой легковых автомобилей, застрявших "по пояс" в воде. Такой большой воды в реке я еще не видел.

5.49. В Костроме нужно быть к полудню, есть время для исправления "ошибок". Беру такси до села Северного. Хочу перефотографировать Богородицкую церковь. Был там в сентябре 2009 года. Листва и солнце мешали съемке.

6.50. Северное, бывшее Богородицкое. Покидаю машину, иду на северную окраину населенного пункта.

7.00. Церковь Рождества Богородицы.

Северный фасад храма.

Колокольня церкви.

Возвращаюсь на трассу Буй - Кострома. Жду рейсовый автобус из Буя.

7.50. Гружусь в салон автобуса, еду дальше до деревни Кузьмищи.

8.25. Кузьмищи. Отсюда направляюсь уже в третий раз на поиски следов Казанской церкви села Селифонтова. Иду от трассы на север по проселочному асфальту в сторону деревни Сенцово.

8.53. Сворачиваю с твердого покрытия налево на лесную дорогу. Режу угол, Сенцово остается в стороне.

9.00 - 9.25. Завтрак в лесу. Кипячу воду, завариваю овсянку.

9.27. Выхожу на грунтовку, ведущую к искомому урочищу.

9.40 - 10.10. Урочище Селифонтово. Фотографирую заполненный водой карьер на восточной окраине бывшего села. На берегу водоема попадаются обломки кирпича. Может, сюда приходила старая дорога со стороны речки Сущевки? Просвет вроде остался. Нужен "язык".

Старый карьер.

Битый кирпич на берегах водоема.

Вид в сторону речки Сущевки.

10.12. Торможу внедорожник, выезжающий из ворот соседнего с/х предприятия, находящегося на северо-восточной окраине урочища. Озвучиваю свой вопрос: "Где в Селифонтове стояла церковь?" - "Где-то здесь. Погоди, садись, сейчас все узнаем, - отвечает водитель, - в Жданово заедем". Сажусь в салон, машина срывается с места. Водитель оказывается руководителем с/х предприятия. В Жданове опрашиваем местного жителя, тот говорит, что церковь стояла на горе у поворота к современному с/х комплексу. Едем обратно в урочище.

10.25 - 10.29. Снова Селифонтово. Увы, экспресс-осмотр указанного места не выявляет никаких следов утраченной Казанской церкви. Все распахано. Мой участливый спутник берется подвезти меня на южную окраину поселка Шувалова. Оттуда я смогу уехать на автобусе в Кострому. В пути узнаю, что в Шувалове крупный свиноводческий комплекс, не один десяток тысяч голов. Сразу задаю вопрос: "А куда деваются экскременты от такого количества скотинки?" Получаю ответ: "Все в порядке, все автономно, все перерабатывается".

10.42. Подъезжаем к воротам крупного с/х комплекса. Прощаюсь со своим спутником. Спасибо!

11.27. Сажусь в автобус.

11.45. Кострома. Автостанция "Калиновский рынок". Рядом находится департамент государственного имущества и культурного наследия Костромской области. Ольга Святославовна Куколевская пригласила меня ознакомиться с фотографиями церквей Костромской области 1960-х - 1980-х годов. Все чин по чину, в рюкзаке сопроводительное письмо на имя руководства департамента. Договаривались на 12.00. Уложился тютелька в копеечку.

12.00 - 16.00. Департамент государственного имущества и культурного наследия Костромской области. Знакомлюсь очно с Ольгой Святославовной и сотрудницами отдела учета и популяризации объектов культурного наследия. Начинаем со столовки. После обеда мне дают возможность сделать для сайта цифровые копии фотографий утраченных церквей. Особый интерес вызывает список часовен по районам области.

Николаевская церковь села Вожерова.

Благовещенская церковь села Ануфриевского.

Троицкая церковь села Паломы.

Богородицкая церковь села Ноли.

Делаю круг по центру города и еду в гостиницу.

18.35. Гостиница на ул. Костромской, дом 80 Б. Бросаю вещи и снова возвращаюсь в центр.

18.50 - 19.00. По пути заглядываю на территорию больницы им. Королева. Фотографирую старый больничный корпус. Осматриваю лесопарковую зону к северу от здания. Утраченная церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери, вероятно, находилась где-то здесь.

     
Выхожу на проспект Мира между новых корпусов областной больницы. На их месте раньше находилось старое монастырское кладбище, где стояла Преображенская церковь. А где именно - не вем.

19.20. Центр города. Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Пряничных Рядах.

 
Прогулка по городу. Поздним вечером возвращаюсь в гостиницу. Завтра с утра хочу съездить в поселок Никольское. Там находилась домовая Пантелеймоновская церковь при психиатрической больнице губернского земства. После обеда планирую перебраться в Кологрив.
 
28.04.2012 (суббота)
 
7.15. Подъем, завтрак. Выезд налегке, рюкзак оставляю в гостинице.

8.12. Сажусь в маршрутку в сторону центра.

8.20. Областная больница. Пересадка на рейсовый автобус № 102 до Никольского.

8.46. Никольское. Захожу на территорию областной психиатрической больницы. Фотографирую бывший административный корпус лечебницы, где находилась домовая Пантелеймоновская церковь.

Бывший административный корпус лечебницы.

Слева направо: бывшая часовня и хозяйственное здание.

Покидаю территорию лечебного учреждения.

9.15. Рейсовым автобусом уезжаю в Кострому.

9.57. Сусанинская площадь.

10.00 - 10.15. Книжная лавка с краеведческой литературой на Свердлова, 2. Мой рюкзак значительно потяжелеет. Теперь нужно съездить на автовокзал.

10.40. Автовокзал. Покупаю билет до Кологрива, возвращаюсь в гостиницу.

13.00. Покидаю гостиницу с вещами.

13.40 - 13.50. На углу Лазаревского проезда и улицы Советской опрашиваю местных жителей. Узнаю, где стояла Богородицкая церковь на бывшем Лазаревском кладбище.

Место, где стояла Богородицкая церковь на Лазаревском кладбище.

До автобуса есть время, иду к Волге.

14.08. Часовня святителя Стефана Сурожского. Не ясна ее принадлежность.

   
Бреду вдоль реки к центру города.

14.44. Вознесенская церковь.

   
14.55. Памятник Ильичу в Центральном парке.

 
15.05. Из центра маршрутка увозит меня на автовокзал.

16.00. Междугородним автобусом отправляюсь в Кологрив.

19.25. Макарьев. Стоянка 15 минут. Беру такси, летим на северо-восточную окраину города.

19.33. Фотографирую бывшее Макарьевское духовное училище, в настоящее время в здании располагается средняя школа № 2. Домовая церковь в честь Сергия Радонежского, вероятно, находилась в центральной части сооружения.

Бывшее Макарьевское духовное училище.

Возвращаемся на автостанцию.

19.40. Старенький "Икарус" продолжает свой нелегкий путь в Кологрив. Дорога разбита, скорость 30-40 км/ч. Тут раздолье только для пазика.

21.45. Ж/д вокзал Мантурова. Фотографирую расписание пригородных поездов. Завтра пригодится.

 
Продолжаем путь на север.
 
29.04.2012 (воскресенье)
 
00.10. В Кологрив прибываем с большим опозданием. Иду с немногочисленными пассажирами в центр города. По пути узнаю, что гостиница на ул. Кирова закрыта, говорят, есть гостевой дом на улице Павлова, машут рукой в никуда. Тьма кромешная. Сворачиваю направо. Прохожу отрезок улицы туда-обратно. Никаких вывесок и ни души. Палатку не брал, ночевать на воздухе в планы не входило. Всего-то и нужно, снять координаты церквей и первым автобусом уехать в Мантурово. Делать нечего, начинаю ночной обход города.

0.28. Успенский собор.

1.06. Покровская домовая церковь при Кологривской женской гимназии. В настоящее время в здании располагается средняя школа.

1.27. Отмечаю координаты места, где стояла Воскресенская (Макарьевская) церковь.

1.53. Фиксирую местоположение утраченной церкви в честь Всех Святых на старом городском кладбище.

2.15. Спасская церковь.

2.27 - 4.15. Кологривская автостанция. Кукую на улице, на лавочке под навесом. Не жарко, напяливаю на себя все, что можно, кипячу воду, нужно плотно перекусить.

4.20. Кромешная тьма расходится, и начинают проявляться силуэты строений. Можно выходить на повторный обход, заодно и согреться.

4.45. Спасская церковь.

 
4.58. Церковные ворота на старом городском кладбище.

 
5.04. Разлив реки Унжи.

 
5.13. Вид на Успенский собор и стенды с планами города и района.

     
5.18 - 5.23. Успенский собор.

   
5.30. Краеведческий музей имени Г.А. Ладыженского.

 
Не дожидаясь первого автобуса, вызываю такси, мне нужно гарантировано успеть в Мантурово к подкидышу.

7.30. Ж/д вокзал Мантурова.

8.15. Пригородный поезд увозит меня в Николо-Полому.

9.55. Поселок Николо-Полома (не путать с соседним одноименным селом). Выгружаюсь из вагона. Беру курс на север в село Парфеньево.

10.20. Торможу попутную легковушку, прошу подбросить меня до районного центра.

10.45 - 11.50. Парфеньево. Отмечаю координаты Христорождественской, Воскресенской и Ризоположенской церквей и повторно их фотографирую.

Воскресенская церковь.

Воскресенская церковь.

Воскресенская церковь.

Южный фасад Воскресенской церкви.

Часовня.

Северный фасад Воскресенской церкви.

Ризоположенская церковь.

Церковь Рождества Христова.

Парфеньевский литературно-художественный музей.

Литературно-художественный музей посетить не удается. По воскресеньям он не работает. Увы. Отправляюсь в обратный путь на ж/д станцию.

12.30 - 13.20. Обед на полянке у северной окраины села Успенско-Нейского. После трапезы продолжаю движение.

13.40 - 14.55. За Успеньем - очередной бивак на час. До паровоза еще вагон времени. Лучше подремать на природе, чем на вокзале. Плюс ко всему из этой точки больше шансов вернуться в Николо-Полому, так как добавляется транспорт из соседнего села.

14.57. Торможу легковушку, прошу подбросить до ж/д станции.

15.15. Станция Николо-Полома. Покидаю авто, спасибо! До паровоза больше часа, иду в зал ожидания.

16.50. Пригородный поезд увозит меня в Галич.

18.40. Галич. Покидаю вагон. Провожу некоторое время на ж/д вокзале в ожидании автобуса.

19.45. Гружусь в пазик маршрута "Галич - Чухлома".

21.15. Чухлома, гостиница на Советской ул., д. 8. Ужин, отдых. Завтра в планах - отметить координаты церквей в Судае. В бывшем селе Иде намереваюсь определить место, где стояла вторая Николаевская церковь, плюс ко всему попробую переправиться в Идское городище, чтобы поискать местоположение утраченной деревянной Казанской церкви.

 
30.04.2012 (понедельник)
 
6.15. Подъем, завтрак. Выдвигаюсь на автостанцию. В рюкзаке только вода и провизия. В гостиницу еще вернусь.

6.57. Бывшая Александровская богадельня, в настоящее время - отделение милиции.

   
7.03. На Чухломской автостанции, дополнительно к собственному, висит расписание транспорта села Судай.

 
7.30. Рейсовый автобус маршрута "Чухлома - Судай" увозит меня из города.

8.06 - 8.23. Судай. Покидаю пазик. Обхожу храмы, фиксирую их координаты.

Благовещенская церковь.

Одигитриевская церковь.

Четверик и апсида Одигитриевской церкви.

Слева направо: Воскресенская и Благовещенская церкви.

Попутно узнаю, кто в селе промышляет извозом, иду по указанному адресу договариваться о поездке на север района.

8.43. Стартуем на легковушке из Судая в деревню ЧертОво.

9.26. Чертово. Покидаю автомобиль, продолжаю движение по тропинке на север в сторону бывшего села Иды.

9.36. Только сошел снег, тропа невнятная.

Тропинка на кладбище.

9.47 - 10.07. Урочище Ида. Фотографирую повторно Смоленскую (Дмитриевскую) церковь. Летом 2006 года съемке мешали солнце и листва.

     

     

   
В 30 метрах к северу от Дмитриевской церкви обнаруживаю заросший фундамент, вероятно, Николаевской церкви.

Заросший фундамент Николаевской церкви.

Брожу по кладбищу. Старые надгробия засыпаны прошлогодней листвой. Нога скользит по плите, взмахиваю руками, еле удерживаю равновесие. Читаю открывшуюся на камне надпись: "Упокой Господи усопшаго раба Твоего Василия"... Вот и помянул тебя сугубо, Вася.

   
Покидаю урочище.

10.09. Лесная дорога от кладбища. Сейчас она уйдет влево и, сделав крюк, приведет в Чертово. Я же пойду старым путем по тропинке напрямик.

   
10.26. Снова Чертово. Фотографирую примечательное двухэтажное административное здание.

   
Выхожу из населенного пункта по дороге на юг.

10.40. Сворачиваю с большака в поле и топаю в направлении брода к Идскому городищу. Деревню Сундобу оставляю по левую руку. Прохожу мимо двух пустых "джипов" с московскими номерами. Интересно, рыбаки-охотники или черные археологи?

10.50 - 11.00. Брод на реке Сундобе. Увы, вода большая, по весне форсировать препятствие нереально.

     
Слышу стрекот мотора. С верховьев реки выруливает лодка с мужиком на корме и проходит мимо. Провожаем друг друга взглядами, он любопытным, я - слегка озадаченным. Все происходит неожиданно и быстро. Нужно было махнуть рукой, а потом думать. Я же делаю наоборот: "Вот сейчас я его тормозну, попрошу перевезти меня на другой берег. А как обратно вернусь? Э-э-э. А! Уговорю его подождать меня полчасика, а потом вместе на лодке по реке спустимся до поселка Виги. Класс!" Запоздало машу ручонками вслед моторке. Куда там. Обидно, досадно, но ладно. Не поднялась рука, значит так надо. Летом приеду. Беру курс в сторону большой дороги.

11.02. Заглядываю на минутку в нежилую деревню Сундобу. Фотографирую примечательный двухэтажный дом.

     
11.08. Выхожу на грунтовку, топаю на юг в сторону Судая.

11.20. Снегирь на ветке.

 
11.36. Мост через реку Сундобу.

   
12.12. Миную деревню Рагозино.

12.45. Торможу попутную легковушку. Ура! Меня готовы подвезти до Судая.

13.06. Судай, покидаю авто, спасибо! Снова договариваюсь с водителем, который возил меня утром в Чертово, чтобы тот доставил меня в Чухлому.

14.05. Чухлома, гостиница. Обед.

15.25. На такси решаю съездить в Серапиху, уточнить место, где стояла Преображенская церковь.

16.00. Серпиха. Все тот же крест на месте храма.

Памятный крест на месте храма.

Заросший фундамент Преображенской церкви.

Делаю круг по старому кладбищу. Возвращаюсь к машине, едем обратно в гостиницу.

16.35. Чухлома. Отдых, сборы.

18.15. Транзитный автобус маршрута "Солигалич - Кострома" увозит меня в Галич.

19.40. Галич. Гостиница на ул. Касаткиной, дом 1Б. Завтра планирую съездить в деревню Малышево, повнимательней осмотреть здание бывшего клуба. С большой долей вероятности, его собрали из бывшей Серафимовской церкви из усадьбы Сокорово. Затем хочу повторно посетить бывшее село Богчино. Нужно сравнить одну фотографию из фондов Галичского краеведческого музея с реальной местностью. Есть вероятность того, что на этом фото запечатлена утраченная Николаевская церковь.

 
01.05.2012 (вторник)
 
6.15. Подъем, завтрак. Выдвигаюсь к ж/д вокзалу. В рюкзаке только вода и пара "Сникерсов", к обеду планирую вернуться в гостиницу.

7.20. Беру такси, стартуем в Малышево.

7.40. Малышево. Отпускаю авто, иду на южную окраину деревни.

7.45. Фотографирую бывший деревенский клуб. Бесспорно, это здание Серафимовской церкви из усадьбы Сокорово. Напрасно я сомневался в показаниях жителей Малышева.

     

   
Покидаю деревню.

8.19. Выхожу на трассу Кострома - Галич, ожидаю попутный транспорт в сторону районного центра.

8.37. Торможу легковушку, прошу довезти до города.

8.50. Галич. Останавливаю машину на углу улиц Ленина и Железнодорожной, спасибо! Направляюсь в центр города.

8.53. Прохожу мимо Цареконстантиновской церкви. Она находится за забором какого-то предприятия. Ранее я фотографировал храм из-за ограды. На этот раз решаю "договориться с таможней", заглядываю на проходную завода и прошу пустить меня на минутку внутрь, сделать пару снимков. На мою просьбу охранники реагируют благожелательно: "Иди снимай". Оставляю рюкзак на вахте, фотографирую бывший храм со стороны алтаря.

Четверик и апсида Цареконстантиновской церкви.

И тут моя скромная персона случайно попадает на глаза руководителя организации и раздается громогласное: "Кто пустил?!" - и еще целый ряд нелитературных выражений. Короче, выводят меня под белы рученьки на улицу, как московского шпиона, который вынюхивает, где бы по дешевке купить производство, чтоб потом его обанкротить. Надеюсь, сердобольную охрану не репрессируют из-за этого инцидента.

9.06. На торговой площади сажусь в автобус и еду на восточную окраину города.

9.10. Пазик уходит на север, я продолжаю движение в сторону села Михайловского.

9.30. Михайловское. Архангельская церковь в процессе реставрации.

   
Миную населенный пункт, курс на восток в бывшее село Богчино.

9.52. Богчино. Фотографирую заросший фундамент Николаевской церкви.

   
Прохожу деревню насквозь, спускаюсь к речке Шокше. Нужно перебраться на ее правый берег и сравнить современный вид Богчина со старой фотографией.

9.59. Речка Шокша. Осенью 2006 года я форсировал препятствие по щиколотку в воде. А вот весна 2012-го преподнесла сюрприз. Нужно искать переправу.

   
Не раздумывая принимаю самое неоптимальное решение - перейти Шокшу по ж/д мосту. Возвращаюсь к Богчину, от него сворачиваю по тропинке на юг к железной дороге.

10.09. Выхожу на ж/д полотно. Иду по шпалам в юго-восточном направлении.

10.20. На насыпи, на свет божий пробиваются подснежники.

Подснежники?

10.33. Меня обгоняет попутный товарняк.

 
10.49. Перехожу Шокшу по ж/д мосту и почти сразу сворачиваю в перелесок. Иду полями, стараюсь огибать лесные массивы. 

11.48. Безымянный ручей перед деревней Выползово.

     
11.56 - 12.02. Миную село Деньсьево. Этот населенный пункт я посещаю уже в третий раз.

Денисьево.

Введенская церковь.

Южный фасад храма.

Держу курс на Богчино. Десятикилометровый крюк близок к завершению.

12.10 - 12.20. Поле напротив деревни Богчино на правом берегу речки Шокши. Ищу место, с которого могла быть сделана старая фотография.

Фото нач. 1930-х гг. Галичский краеведческий музей.

Современный вид местности.

Весьма вероятно, что на старом снимке из фондов Галичского музея зафиксирована Николаевская церковь села Богчина. Правда, в описании храма указано, что он был "в два этажа", а на старом фото, апсида, похоже, только на первом ярусе. Однако в Костромской губернии имеются церкви подобной архитектуры, например, Георгиевская села Георгиевского Верховолостного.

А вот с этого ракурса на втором плане видна Архангельская церковь села Михайловского.

Вид на деревню Богчино с правого берега речки Шокши.

Выхожу с поля на север в микрорайон Шокшу города Галича.

13.00. Городской автобус увозит меня на ж/д вокзал.

13.25. Гостиница, обед, сборы. Через пару часов поезд из Тюмени умчит меня в Питер. Весенний сезон 2012 года закрыт. По его итогам закончена фотофиксация и уточнение местоположения всех православных храмов Костромской губернии, за исключением Казанской церкви Идского городища.

[Возврат] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии