ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК

[Возврат] [На главную]
 

Цель поездки - добраться, наконец, до Дмитрий-Гривы и обойти села в ближайших окрестностях Галича. Закачал в навигатор карту Костромской области, теперь буду точно знать, куда иду.

 
23.09.2006 (суббота)
 
6.35. Выгружаюсь из поезда СПб - Тюмень на станции Галич. Со мной рюкзак, предметов по минимуму, ночевка предполагается в гостинице. Общественный транспорт в сторону Николо-Березовца уже ушел, беру такси до Феднева.

7.25. Водитель довозит меня до северной окраины деревни. Отпускаю машину. Включаю навигатор, иду вперед. Для верности выбираю маршрут 2005 года. Перед Ермаковым вижу наезженную тракторную колею, уходящую вправо в нужном мне направлении и сворачиваю на нее.

8.10. Колея приводит к броду через речку Нолю. Мелко. Форсирую водную преграду не снимая сапог.

Брод через речку Нолю.

8.20. Тракторная колея соединяется с дорогой, которая идет от Федневского брода.

Дорога к Дмитрий-Гриве.

8.35. Выхожу в поле. Над кромкой леса вижу шпиль колокольни Дмитриевской церкви.

Дорога к Дмитрий-Гриве.

8.40. Развилка. Основная дорога уходит влево через брод в сторону урочища Боловина, мне же - направо к погосту.

Дорога к погосту.

8.45. Урочище Дмитрий-Грива. Третья попытка добраться до храма завершается успешно. Приступаю к фотосъемке Богородицкой (Дмитриевской) церкви.

Колокольня.

Трапезная и основной объем храма.

Подкупольное пространство церкви.

Почти час кручусь вокруг храма. Пора в обратный путь. Прощай, Грива!

9.50. Фотографирую шпиль церкви с поля.

Шпиль колокольни на горизонте.

Иду к броду у Феднева. Любопытно, где я в июле допустил ошибку.
 
10.30. Тут еще и грибы растут.

Подосиновики.

10.43. Дохожу до развилки, которую я проморгал летом. Как можно было не заметить поворот к погосту - загадка.

10.55. Форсирую речку Нолю у Феднева. Вода выше колена. Приходится раздеваться. Поднимаюсь в гору уже за деревней.

11.20. Миную Николо-Березовец.

Крестовоздвиженская церковь.

Где-то через час торможу уазик, меня "подбрасывают" до Олеши. За селом снова голосую, теперь палочкой-выручалочкой становится мотоцикл. Доезжаю до развилки у села Туровского. На "федералке" торможу "буханку" и меня "подкидывают" до поворота на Галич. Шагаю в сторону города. Останавливаю жигуленка. Молодая пара возвращается из Солигалича в Кострому. Возили книги на какую-то ярмарку. Галич минуют по объездной дороге. Прошу остановить у поворота на село Михайловское. В планах посетить этот населенный пункт, а еще села Богчино и Денисьево.

15.00. Село Михайловское. В местном магазине расспрашиваю продавца и покупателей относительно Николаевской церкви села Богчина. Никто про церковь в Богчине не ведает. Прохожу мимо Архангельской церкви.

Архангельская церковь.

Иду по маршруту дальше. Догоняю старичка, который тянет на тележке старый холодильник. Предлагаю помочь. Дед не отказывается. Спрашиваю: "Про церковь в Богчине слышали?" - "Да, была церковь, в 1930-е солдаты разобрали". - "Место покажете?" - "Покажу, когда придем".

15.30. Бывшее село Богчино. Мой спутник, Цветков Юрий Николаевич (имя я узнал значительно позже, спасибо А. Тращиловой), показывает мне место, где стояла Николаевская церковь, кладбище и дом причта. К нашему диалогу подключается сосед: "Пойдем, что покажу". Показывает гранитное надгробие, лежащее на его участке. Прощаюсь с жителями деревни. Спускаюсь к речке Шокше, форсирую ее, благо преграда мелкая, беру курс на село Денисьево.

16.05. Село Денисьево. Введенская церковь.

Село Денисьево.

Введенская церковь.

Возвращаюсь обратно тем же путем.

17.05. Снова Михайловское. Отсюда рукой подать до центра Галича.

Архангельская церковь.

18.05. Галич. От Воскресенской церкви сохранилась только трапезная.

Трапезная Воскресенской церкви.

18.35. Погост Козьмодемьянский на южной окраине города. Заходящее солнце освещает барабан четверика Космодамианской церкви.

Космодамианская церковь.

19.05. Бывшая Смоленская церковь в ограде следственного изолятора.

Четверик бывшей Смоленской церкви.

На сегодня все. Заселяюсь в гостиницу на ул. Леднева, д. 1. На завтра в планах села: Фроловское при Галичском озере, Богородское, Реброво и Паисиев монастырь.
 
24.09.2006 (воскресенье)
 
6.00. Подъем, завтрак, выдвигаюсь на ул. Свободы. Там планирую сесть в автобус на Чёлсму.

7.00.  Преображенский собор.

Четверик и апсида Преображенского собора.

Жду автобус на остановке общественного транспорта.
 
7.20. Челсма. Выхожу на конечной остановке. Беру "языка". Спрашиваю про Фроловский погост. Мне показывают дом, где живет носитель нужной мне информации. Уточняю, не испугаю ли я жильцов в такую рань. Говорят, что ничего страшного. Ладно. Подхожу к длинному одноэтажному дому, стучусь в дверь. Открывает заспанная молодая женщина. Озвучиваю свой вопрос. Упс! Ошибся "подъездом". Нужная дверь с другого торца дома. Обхожу здание, стучусь. Дверь открывает дама весьма преклонного возраста. Рассказывает мне, что церкви во Фролах давно уже нет, что на месте храма и кладбища - пруды рыбколхоза, что в Галиче у нее есть сестра, Старкова Вера Васильевна, которая собирает информацию о селе и приходских деревнях и что у нее даже есть фотография Фроловской церкви. Это я удачно зашел. Спрашиваю адрес Веры Васильевны и тут же его получаю. Приятно, когда тебе доверяют. В городах уже давно не так. Узнаю, что величают мою собеседницу Елизаветой. Прощаюсь. Спасибо! Перехожу "железку" под железнодорожным мостом через речку Челсму. Курс на село Богородское.
 
8.30. Переправа через речку Челсму. Похоже, машинам в село не проехать.

Мостик через речку.

8.35. Часовенка слева от дороги, вероятно, на роднике. Проверять не берусь.

Часовня на ручье (?).

8.40. На горке из тумана проявляется искомый населенный пункт. Пара минут и я уже фотографирую Казанскую церковь. В храме идет воскресная служба. Не захожу, чтобы не пугать прихожан собою.

Село Богородское.

Возвращаюсь к деревне Челсме. Перед железной дорогой сворачиваю направо к селу Реброву. С горы открывается вид на Галичское озеро. Где-то там, у кромки воды стояла Флоровская церковь.

Вид на Галичское озеро.

9.50. Село Реброво. Богородицкая церковь.

Богородицкая церковь.

Северный фасад храма.

10.10. Выхожу в поле за селом.

Село Реброво.

Курс на Успенскую слободу. Напрямик по стерне идти неудобно. Нахожу дорогу по краю поля.
 
10.35. Успенская слобода. Снимать в Паисиевом Успенском монастыре не разрешается, но, поскольку останавливать меня некому, делаю один снимок. Спускаюсь через лесной массив к железнодорожному вокзалу.

Осенние пейзажи в лесном массиве.

Попутно покупаю билет на ближайший поезд до Питера. Есть время до 15.00. Можно поснимать храмы в другом свете и нанести визит Вере Васильевне Старковой.
 
11.20. Цареконстантиновская церковь.

Цареконстантиновская церковь.

11.30. Преображенский собор.
 
11.50. Улица Гагарина. Собачка в окне провожает меня тоскливым взглядом.

Дом на Гагарина.

12.00. Стучусь в дом Веры Васильевны. Хозяйка, радушная женщина, печет пирожки, должна зайти в гости внучка. За чаем рассказывает мне, что собирает исторические материалы о деревне Шалабино и ее жителях. Деревня, в свою очередь, была приходской для Флоровского погоста. Любезно разрешает мне переснять фотографию храма. Обещаю прислать имеющиеся у меня исторические материалы по Галичскому уезду. Прощаемся.

Летопись деревни Шалабино.

13.15. Ряды на площади.

Торговые ряды.

14.00. Храмовый комплекс Васильевской и Введенской церквей.

Васильевская церковь.

Основной объем Введенской церкви.

Южный фасад Введенской церкви.

 

15.10. Ж/д вокзал Галича. Жду паровоз из Тюмени. Короткий осенний вояж 2006 года завершен.

[Возврат] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии