ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК

[Возврат] [На главную]
 

Интерес к краеведению пришел к автору этих строк довольно поздно и, можно сказать, нежданно-негаданно. Все началось с рядовой покупки горного складного велосипеда весной 2005 года. Часть очередного отпуска было решено провести активно, верхом на новом "коне". Встала задача наполнить планируемый маршрут полезным содержанием. Давно хотелось посетить город русских мореходов - Тотьму, города Кириллов, Белозерск и село Ферапонтово. Учитывая, что мои предки по материнской линии из Костромской области, а предки по отцу - из Вологодской, был составлен следующий маршрут. Поездом из Питера прибыть в город Галич Костромской области, далее, на велосипеде через Солигалич добраться до города Тотьмы Вологодской области. Из Тотьмы "спуститься" к Вологде и "подняться" до Кириллова и Белозерска. Затем доехать до Череповца и "эвакуироваться" паровозом в Питер. Плюс к культурной части вояжа должно добавиться посещение могил предков в Костромской и Вологодской областях.

 
30.07.2005 (суббота)
 
6.35. Выгружаюсь из поезда СПб - Тюмень на станции Галич Костромской области. Час на сборку велосипеда, упаковку чехла, подгонку рюкзака, укрепление обвеса на багажнике, и вот я уже не спеша кручу педали по городу Галичу. Из водоразборной колонки заправляю пустые емкости водой. Планирую напрямик через населенные пункты Николо-Березовец, Вонышево и Корцово, добраться до деревни Сычево Солигаличского района, в которую я до 14 лет исправно ездил на отдых каждое лето. Окольный путь в искомую деревню по асфальту лежит через города Чухлому и Солигалич. Сегодня же рано утром в Сычево из Питера выехал на машине мой дядя с супругой. На вечер запланирована наша встреча.

Для ориентации на местности на всякий случай взял с собой 2-х километровые топографические карты Костромской и Вологодской областей. Брат предлагал спутниковый навигатор, но я безрассудно отказался.

9.05. Сворачиваю с трассы налево на грунтовую дорогу в сторону деревни Лихарево. Миную населенный пункт, держу курс на село Туровское. Обочины дороги заросли цикорием.

Цикорий.

10.00. Вид на Галичское озеро.

Галичское озеро.

10.05. Туровское. Из любопытства подъезжаю к заброшенной сельской церкви. Фотографирую вид из окна храма на Галичское озеро. Саму церковь снять проблематично - солнце мешает, да и цели такой нет.

Вид из окна на Галичское озеро.

Завершение храма.

Пришло время позвонить домой и сообщить жене, что я благополучно добрался до Галича. Достаю телефон. Упс! А МТС отсутствует. Вот незадача. До точки назначения остается километров 65. К шести часам вечера должен гарантированно добраться до деревни. На карте обозначена дорога с покрытием. Или асфальт или гравийка.

Лист двухкилометровки Костромской области.

Из Туровского беру курс на север в Березовец на Ноле (Николо-Березовец). На выезде из села пересекаю отличную асфальтированную трассу. Хм. А на карте она отсутствует.

11.00. Погода ясная. Настроение приподнятое.

Вид на окрестные поля.

11.55. Асфальт, что ли, заканчивается?

Дорога на Николо-Березовец.

Ан нет - просто участки разбитого покрытия засыпаны гравием. Так дешевле, наверное.
 

12.30. Березовец на Ноле. Миную кладбище и церковь.

Вид на сельское кладбище от реки Ноли.

Колокольня и ворота церковной ограды.

Крестовоздвиженская церковь.

12.45. В деревне Феднево, для самоуспокоения, уточняю у пожилого мужчины, сидящего на крыльце дома, доеду ли я по этой дороге до Вонышева. Мужик как-то странно смотрит на меня: "Ну, тут до Вонышева километров шестнадцать". - "Спасибо". Кручу педали дальше. За деревней гравийка сворачивает направо и упирается в коровник. Хм. Возвращаюсь на поворот, сверяюсь с картой. Все верно, нужно ехать прямо, но дороги с покрытием я в упор не наблюдаю.

13.00. Путь в Вонышево.

 

Проезжаю лесок, миную заброшенную деревню Ермаково. Передо мной поле с заросшей колеей, по которой ехать уже невозможно, за полем - лес. Спешиваюсь и веду велик в поводу.

13.50. Похоже, когда-то дорога была мощена булыжником.

Дорога.

Камни в колее.

14.20. Не покидает ощущение, что иду не туда. Подумываю, а не вернуться ли мне обратно и спокойно крутить педали по асфальту через Чухлому и Солигалич. Правда, в этом случае в Сычево приеду только завтра к вечеру. Сто тридцать километров против сорока.

Дорога.

14.35. Уф, отлегло. В просвете между деревьев замаячила колокольня церкви. На карте на моем пути крестиком обозначено урочище Дмитрий-Грива. Значит, иду верным курсом.

Дмитрий-Грива.

14.40 - 15.20. Дмитрий-Грива.

Дмитрий-Грива.

Колокольня церкви.

На поле решаю передохнуть и пообедать. Кипячу воду, завариваю быстросуп и чай. Слышу невдалеке шум мотора. Мимо меня, переваливаясь по кочкам с боку на бок, дефилирует армейский ГАЗ-66. Рыбаки, что ли? Водитель и пассажир грузовика смотрят на меня с любопытством, а я на них с изумлением. Как! Я тут тащил велик "на своем горбу", а сюда, оказывается, можно добраться в объезд. Ну да ладно, назад уже не отыграешь.

Послеобеденная попытка подойти к церкви оказывается тщетной. В шортах бродить по траве и кустарникам некомфортно, обдираю ноги, плюс перед горой, на которой стоит храм, упираюсь в речку Нолю, причем берег оказывается обрывистым. Как говорится, "видит око, да зуб неймет". К тому же начинает моросить дождь. Хорошо бы сюда вернуться. Интересно, сколько таких заброшенных церквей в округе?

Надеваю велонакидку от дождя, веду байк в поводу. Курс на Вонышево. Лесная дорога раскисает на глазах, на пути попадаются завалы деревьев, через которые приходится переносить "коня" на руках. Седлаю его только у деревни Карачуново за пару километров до Вонышева.

 
18.50. Вонышево. Жилой населенный пункт на юге Солигаличского района. Сама деревня вымощена булыжником. Вот такого качества, вероятно, раньше была вся дорога. Бабушка говаривала, что строили ее австрийцы. Быть может, она имела в виду пленных в 1-ю Мировую?

Каменка.

Дождь не прекращается. Кручу педали по раскисшей гравийке в сторону Корцова. Брызги во все стороны. Грязный и мокрый насквозь.

19.45. Село Корцово. Язык на плече. В продуктовом магазине покупаю бутылку темного пива и литровый пакет сока.  Выпиваю пиво тут же на крыльце магазина. Где-то в интернете проскакивало, что темное пиво восстанавливает водный баланс. Врут, наверное. Ну и литр сока туда же, вдогонку, "пожар" тушить.

19.55. Оставляю велик под крышей автобусной остановки. Фотографирую храмовый комплекс села.

Церкви села Корцова.

После съемки возвращаюсь к велосипеду. Небольшая передышка. Остается всего 14 километров до конечной цели. К остановке подкатывает легковушка. Ба! Дядька с супругой. Неожиданно и своевременно. Приехали они, оказывается, в деревню, а меня нет. Ужин сготовили, а племянника все нет и нет. Ну и рванули навстречу. Гружу велик и себя в авто. За селом сворачиваем на обочину, идем направо к ручью. Нужно заправить канистры ключевой водой. В глубине леса облагороженный родник с купальней. Вода, правда, мутнеет, если постоит. Наверное, какие-то минералы окисляются.

20.45. Разгружаемся в деревне во дворе дома. Чумазого "коня" в сложенном виде ставлю в хлев. Дождь смыл положительные эмоции от велопробега. Нужно переодеться и согреться. Приходят в гости соседи, ужин, все как положено. Выясняю наличие мобильной связи. Домашние, наверное, волнуются. Из операторов - только "Билайн", да и то со скрипом. Если выйти на поветь дома лицом к Солигаличу, то можно в хорошую погоду поймать сигнал. На улице дождь. Связь откладывается до завтра.

 
31.07.2005 (воскресенье)
 
Сычево. В деревне ни электричества, ни питьевой воды. Родник на реке Костроме, метрах в 700-х от дома. Утром топим русскую печь, готовим обед, оставляем его томиться в печи. Погода налаживается. С дядькиного телефона звоню домой, успокаиваю близких. Едем на машине в Солигалич, запасаться продуктами. 

Дом.

Деревня. Вид от спуска к роднику.

Родник на реке Костроме.

После обеда топим баню по-черному. Помню, как в начале 70-х дед с илейкинскими мужиками менял нижние венцы четверика. Баню "вывесили", убрали три сгнивших ряда бревен, подвели новые и проконопатили их мохом. Я еще застал возле бани очень глубокий колодец с родниковой водой. Сруб сгнил и детям не разрешали подходить к нему.

Баня на ручье.

Самовар.

Вечером баня с веником и ужин с самоваром.
 
01.08.2005 (понедельник)
 
Экскурсия в соседнее Илейкино. К сожалению, после пожара в 2000-м году в деревне осталось два полуразрушенных дома.

Старая дорога в Илейкино.

Дом Антоновых. Когда-то считался одним из лучших в деревне. Первый раз вижу, чтобы крыша сначала покрывалась берестой, а уже сверху дранкой.

Дом Антоновых.

Южный фасад дома.

Сначала береста...

Резьба по дереву.

Перекресток в центре деревни. Прямо, через реку, дорога шла в Корцово, направо - в Калинино. Здесь же, слева была автобусная остановка, а по правую руку стоял магазин.

Перекресток в Илейкино.

Река Кострома у старого моста и вид деревни от реки.

Река Кострома.

Илейкино со стороны реки.

...

Дорога обратно.

 
02.08.2005 (вторник)
 
5.00. Подъем. Иду на родник за водой. Сегодня в планах - посещение кладбища в Нижнем Березовце, а после обеда - мой отъезд в Тотьму.

5.45. Наша обитель в лучах восходящего солнца.

Дом в деревне.

Готовлю велик и снаряжение к отъезду, чтобы, вернувшись с кладбища, не тратить время на сборы.

9.15. Выезжаем на машине в деревню Калинино.

9.40. Калинино. Дальше, до погоста, можно добраться только на тракторе или пешком. Топаем по разбитой колее в сторону кладбища.

10.00. Проходим деревню Петриково. За рекой Костромой на горизонте на мгновение появляется деревня Коротково - родина моих предков по материнской линии. Все дети моих деда и бабушки родились здесь. В конце 1950-х дед поменял колхоз на совхоз и переехал с семьей на новое место жительства в деревню Сычево. Причина простая, в совхозе за работу платили деньги.

Петриково.

Деревня Коротково на горизонте за рекой Костромой.

10.20. Нижний Березовец. Приводим в порядок могилы сродников, фотографирую полуразрушенный храм.

Колокольня.

Четверик Успенской церкви.

Церковь и кладбище заросли деревьями. Бабушка говаривала, что раньше из Короткова церковь была хорошо видна: "Стоит белая на горе". Возвращаемся в Калинино к машине и отправляемся обратно.

13.20. По пути заезжаем в село Верхний-Березовец. Фотографирую каменную церковь. Раньше рядом с ней стоял деревянный храм, который перевезли в музей деревянного зодчества в Костроме.

Покровская церковь.

13.40. Въезжаем во двор нашего дома. Обед.

14.20. Прощаюсь со сродниками, им еще пару недель отдыхать в деревне, а мне пора в путь.

15.05. Солигалич. Заправляю пустые емкости водой. Беру курс на север в поселок Гремячий Вологодской области.

17.00. За деревней Куземино останавливаюсь поневоле. Глина наворачивается на протектор и тормозит движение. Переставляю переднее крыло в верхнее положение и отпускаю тормозные колодки.

Дорога за Куземиным.

Стараюсь ехать по колее.

18.00. Кроссовки меняю на "тапочки". Так практичнее.

Дорога за Трофимовым.

19.10. Переезжаю ж/д пути в Гремячем. Наконец-то липучие глины закончились. Сам поселок остается по левую руку. Держу курс на север.

19.25. Мост через речку Толшму.

Речка Толшма.

19.35 - 19.40. Урочище Игошево. Заброшенная церковь.

Игошево.

Алексеевская церковь.

От Игошева 2-х километровка Костромской области показывает дорогу с покрытием на север в Аникин Починок, а на карте Вологодской области отмечен путь аналогичного качества на северо-восток в село Успенье. В реальности никаких дорог с покрытием не обнаруживаю, решаю довериться Вологодской карте и сворачиваю направо к Успенью. Меняю "тапки" на кроссовки.

19.55. Назвать эту тропинку дорогой язык не поворачивается. Машины здесь не ходят. Но следы мотоцикла вижу. Это вселяет оптимизм. Кручу педали с переменным успехом.

Дорога.

20.15. За километр до урочища Чертовского тропинка превращается в болотину. Веду "коня" в поводу. Похоже, с кроссовками я погорячился. Теперь их не высушить.

Гать на краю болотины.

20.25. Чертовское. Прикидываю, что можно уже становиться на ночлег. Название деревни, правда, не внушает оптимизма. Миную уже ненаселенный пункт.

Урочище Чертовское.

За урочищем дорога становится лучше, и я все чаще седлаю велосипед. Темнеет. Может, успею дотянуть до цивилизации?

21.50. В глубоких сумерках выруливаю на проселочную гравийку Красное - Успенье. Короткая передышка.

На проселочной дороге.

Воды осталось только на ужин. Нужно искать место для ночёвки рядом с речкой Толшмой. Сворачиваю направо к селу Успенью.

22.15. Качу с горы в центр села. У-у-у, да тут разгуляево. Одиннадцатый час, а на площади два открытых магазина и народ подвыпивший бродит. Если развернуться обратно, то в гору - только пешком. Не хотелось бы в столь поздний час привлекать внимание праздного люда к своей персоне. Продолжаю движение, пересекаю площадь, еду по селу вдоль левого берега Толшмы. Замечаю подвесной мост через реку, сворачиваю на него. За мостом лесок, съезжаю направо на укатанную дорожку. Редкий сосновый бор, красивое место, можно бросать якорь. Упс! Кладбище. М-м-м. А впрочем, почему бы и нет. Здесь меня точно никто не потревожит и вода рядом. Упокой, Господи, души усопших раб Твоих на кладбище сем погребенных... Устанавливаю палатку, варю ужин и готовлюсь ко сну. За рекой в селе слышен рев мотоциклов. Что у них там сегодня?

 
03.08.2005 (среда)
 
6.00. Подъем. Спускаюсь к Толшме умыться и набрать воды. Готовлю завтрак. Приходится задержаться на час. Палатка однослойная и нуждается в просушке от конденсата.

 

7.45. Покидаю место ночевки.

7.50. Переезжаю по подвесному мосту на левый берег Толшмы.

Село Успенье.

Мост.

Вид подвесного моста с левого берега Толшмы.

7.55. Миную центр села Успенья.

Успенская церковь.

8.05. Вид на населенный пункт с большой дороги.

Село Успенье.

Держу курс на северо-запад в село Красное. Там паром через реку Сухону. Избавляюсь от кроссовок. Их не высушить, а таскать на себе желания нет. Спиной ощущаю каждый лишний грамм. Сандалии практичнее, если намокнут, то на ходу быстро высохнут.

12.25. Переправа у села Красного. Я как нельзя вовремя. Пять минут до отхода парома.

Паромная переправа Красное-Черепаниха.

Благовещенская церковь в Усть-Толшме.

Паром "Юбилейный".

12.30. Отправляемся на левый берег Сухоны.

Разворот парома.

Деревня Черепаниха.

В Черепанихе заправляюсь водой. Еду дальше к трассе Вологда - Тотьма.

13.50. В поле у деревни Фоминское останавливаюсь на обед и отдых.

16.00. Выруливаю на трассу в сторону Тотьмы. Крутить педали скучно и небезопасно. Фуры "сдувают" велосипед на обочину.

20.30. Перед Тотьмой сворачиваю на автозаправку. Ужин в придорожном кафе.

21.30. Тотьма. Гостиница на ул. Кирова, 12. Мне повезло. Перед моим приездом освободился номер с видом на церковь Рождества Христова. Душ, правда, на этаже и за отдельную плату.

 
22.35. Христорождественская церковь из окна гостиницы.

Церковь Рождества Христова.

 
04.08.2005 (четверг)
 
6.15. Подъем.

6.35. Христорождественская церковь с того же ракурса.

Церковь Рождества Христова.

6.45. Отправляюсь на прогулку по Тотьме.

Успенская церковь.

Троицкая церковь.

Речка Песья-Деньга (Песь-Еденьга).

Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Южный фасад Входоиерусалимской церкви.

Христорождественская церковь.

Действительно, корабль.

9.00. Возвращаюсь в гостиницу. Завтрак.

10.00. После трапезы отправляюсь в поход по музеям.

Музей мореходов в бывшей Входоиерусалимской церкви.

Спасо-Суморин монастырь.

Вознесенский собор.

На территории бывшего монастыря размещено открытое хранение музейных фондов крестьянского быта.

Прялки.

Сундуки.

Сани.

12.30. Гостиница. Сборы. Выдвигаюсь на автостанцию. Следующая точка маршрута - Вологда.

13.20. Складываю велик и гружу его в багажное отделение львовского автобуса. Помещается без проблем.

13.30. До свидания, Тотьма! Городок очень понравился.

16.30. Подъезжаем к ж/д вокзалу Вологды. Теперь мой путь лежит на север в Ферапонтово. По дороге планирую заглянуть в деревню Овсянниково. Это родина моих предков по отцу. В Овсянникове я ни разу не был. Волнительно. Решаю до села Новленского взять такси, а дальше двигаться своим ходом. Выбираю на парковке ГАЗ-24 универсал, так проще будет грузить байк в багажник. Водитель - дама. Ехать соглашается, но только по трассе. Категорически отказывается сворачивать куда-либо. По пути заезжаем в продуктовый магазин, покупаю молоко, сок, хлеб и тушенку. Пригодится.

17.45. Выгружаюсь перед Новленским. Перекус на обочине. В центре села сворачиваю налево к искомой деревне.

18.40. Овсянниково. Опрашиваю местного жителя преклонных лет. Моя фамилия ему знакома, правда, говорит, последний ее носитель покинул деревню за год до моего приезда. Показывает дом, где жили мои предки. Сейчас у него другие хозяева. Объясняет, где на кладбище найти могилы моих сродников.

Овсянниково.

Дом предков.

Дорога на кладбище.

Кручу педали по дорожке на погост...

20.10. Возвращаюсь в деревню. Доезжаю до трассы в Новленском и сворачиваю налево. За селом съезжаю на обочину, пропускаю идущий в попутном направлении комбайн и пристраиваюсь ему в хвост. Пусть воздух рассекает. Агрегат следует со скоростью 20 км/ч, что в гору, что с горы. В гору я отстаю от него, а с горы - догоняю. Так мы, тандемом, движемся часа три, пока комбайн не уходит в сторону Кириллова. Отмечаю для себя в который раз, что ездить по оживленным трассам неинтересно. Указатель к Ферапонтову миную уже в кромешной тьме.

23.45. Ферапонтово. Пытаюсь заселиться в гостиницу, администратор говорит, что нужно подождать, темнит что-то. Я бы палатку поставил, но ни зги не видать. Фонарь только на площади перед гостиницей. После 24.00 заселяюсь один в 4-х местный номер.

 
05.08.2005 (пятница)
 
7.30. Подъем, завтрак.

8.20. Отправляюсь на экскурсию в Ферапонтов монастырь.

Ферапонтов монастырь.

В ограде монастыря.

Осматриваю фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы и экспозицию музея, брожу по берегу озера. Пора двигаться дальше.

9.45. Выезжаю из Ферапонтова в Кириллов.

11.10. Кириллов. Бывший Кирилло-Белозерский монастырь.

Стены монастыря.

Церкви в ограде монастыря.

...

 

 

 

Церковь Ризоположения из села Бородава.

 

Сюда стоит приехать отдельно.

13.00. Кручу педали по городу. Чувствую, что заднее колесо трется о раму. Съезжаю на обочину, снимаю колесо. Увы, погнулась ось втулки. Подвели китайцы. Устанавливаю колесо обратно. Похоже, Белозерск отменяется. Иду на автостанцию узнавать расписание автобусов до Череповца. Путешествие сокращается на один день.

14.15. Гружу велик в багажник "Икаруса". Отправляемся.

16.35. Череповец. Привокзальная площадь. Покупаю билет до Питера. Паровоз через четыре часа. Путешествие закончено.

 
По итогам поездки решаю спланировать новую, на следующее лето. Заброшенные церкви в безлюдных местах произвели неизгладимое впечатление. Сколько еще таких? Намечаю объехать храмы Солигаличского района Костромской области и, конечно же, повторно посетить Дмитрий-Гриву. Жаль, что урочище в соседнем, "неродном" Галичском районе. Обзавожусь старыми картами, приобретаю списки населенных мест Костромской губернии. Губерния, в свою очередь, делилась на уезды, аналог современных районов, правда, в других границах.  По ходу анализа информации выясняется, что погост "Дмитриевское, что на Гриве" в свое время относился к Солигаличскому уезду. Это обстоятельство и становится поводом для использования в публикуемых материалах дореволюционного административно-территориального деления.
[Возврат] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии