СОЛИГАЛИЧСКИЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Николаевская с. Верхний Березовец. Главная церковь каменная, построена в 1822 г. усердием прихожан; при ней колокольня каменная. Другая церковь деревянная, когда и кем построена, по ее долговременному существованию, неизвестно. Вокруг церкви ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов в каменной церкви 3: а) главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельные - б) правый во имя святит. Николая Чуд., в) левый во имя вмц. Параскевы; в деревянной церкви один - во имя св. прор. Илии. Расстояние от Костромы 180 в., от Солигалича 25 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Жилина в 8 в., Успенская с. Нижнего-Березовца в 10 в. и Преображенская с. Гусева в 12 в. [1, с. 301], [3, с. 273]

   Деревянная церковь в 1970 году перевезена в Костромской музей народной архитектуры и быта. [11, с. 133]

   В XVII в. село входило в состав Усольской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца в верхнем Березовце на реке на Костроме".
   1447-1455 гг. - Данная Иова Оберучева Троице Сергиева монастыря игумену Мартиниану на 8 пустошей в Верхнем Березовце, в Костромском уезде: "Се яз, Иев Оберучев, дал есми свою отчину живоначалной Троице Сергиева монастыря игумену Мартемьяну и святой братье, при своем животе, вкупа и по своем отце, и по матери, и по своих прадедах, и по своей душе: Матково пустошь, Кашино пустошь, Носково пустошь, от Николы по ручей и до реки до Костромы, Стремиково пустошь, Стониловская пустошь, Подболотная пустошь, Парамонова пустошь, Бурякова пустошь, на Вотмах пожни, куды коса ходила куды топор ходил, - от Оглоблина по речку Елганку и по ручяй, от Носкова в межах Тарас Рахманов по ручяй противу Носкова к Костроме, и с наволоки".
   В 1653 г. упоминается "церковь Николая чуд. да в приделе св. пророка Илии, а другая церковь Покрова Пресв. Богородицы да в приделе св. мученицы Парасковеи".
   В июне 1707 г. "Галицкаго уезда волости Верхняго Березовца церкви Николая чудотв. поп Иаков Евфимов с прихожаны в поданном в патр. каз приказ прошении писал: "обещалися мы построить придел Покрова Пресв. Богородицы теплой, и по другую сторону в. муч. Параскевы нарицаемыя Пятницы, а без указа в. г. (великого государя) и без благословения преосв. Стефана митр. Рязанскаго и Муромскаго и без благословенной грамоты тех приделов построить не смеем и просим повелеть нам на приделы лес готовить и построить нам по обещанию нашему по страпам настоящия церкви Николая чудотворца".

   В сентябре 1707 г. "выданы два антиминса по благословенной грамоте в Верхний Березовец к церкви Николая чудотворца в новопостроенные приделы во имя Покрова Пресв. Богородицы да вел. муч. Параскевы нарицаемыя Пятницы". [45, с. 160], [46, с. 12-13], [80, с. 149, 399]

 

Координаты (WGS 84):  58.967733°N   41.997350°E

Храмовый комплекс с. Верхнего-Березовца. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Покровская (Николаевская) церковь. Фото 2013 г.

Северный фасад Ильинской церкви. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Южный фасад Ильинской церкви. Фото начала XX в. [9]

Ильинская церковь на территории музея деревянного зодчества в Костроме. Фото 2009 г.

Иконостас Ильинской церкви. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Сень над плащаницей Ильинской церкви. Фото начала XX в. [4]

Уголок. Фото начала XX в. [4]

Трапеза Ильинского храма. Фото начала XX в. [4]

Южная стена Ильинской церкви. Фото начала XX в. [4]

Резное изображение Спасителя. Фото начала XX в. [4]

Спаситель в темнице. Фото начала XX в. [4]

Часть купола Ильинской церкви. Фото начала XX в. [4]

Часть купола Ильинской церкви. Фото начала XX в. [4]

Часть купола Ильинской церкви. Фото начала XX в. [4]

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии