НЕРЕХТСКИЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

    Николаевская с. Иванцево каменная, с такою же колокольнею, построена в 1767 г. прихожанами. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) во имя святителя Николая Чудотворца и б) во имя прп. Сергия Радонежского. Святыня церкви - икона Божией Матери Тихвинская. В часовне, находящейся в дер. Каликине в 3 вер., находится местночтимая икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", куда стекается в летнее время много паломников. Расстояние от Костромы 55 в., от Нерехты 27 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Дуляпина в 2 в., Тихоновская д. Мостечное в 3 в., Архангельская с. Березники в 4 в., Николаевская с. Пенья в 4,5 в., Введенская с. Новинки в 5 в. и Архангельская с. Пронина в 5,5 в. [1, с. 196, 197]

   Часовня в дер. Каликино утрачена. О ней никто из опрошенных старожилов не вспомнил. [Прим. сост.]

   В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость Емстну. В 1648 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Николая чудотворца да в приделе Петра и Февронии Муромских чудотворцев в поместье Дмитрия Овцына в селе Иванцове".
   В 1627-1631 гг. "за Дмитрием Михайловым Овцыным в поместье по отдельной выписи костромитина сына боярскаго Ташлыка Чичагова 1624 г., что было в поместье за Васильем Офонасовым Овцыным, а после того было в вотчине за Федором Петровым Нееловым полсельца Иванцова, а другая половина того сельца в поместье за Федором Константиновым Дуровым, а в селе церковь Николы чуд. да придел Муромских чуд. кн. Петря и княгини его Февронии древена клетцки, а на церковной земле во дворе поп Иван Еремеев, во дворе дьячек Васка Семенов".
   В июле 1644 г. "запечатана грамота на Кострому десятильнику Ивану Кокошилову по челобитью Дмитрея Овцына, а велено в ево поместье в сельце Иванцове храм Николы Чюдотворца обложить данью".
   В декабре 1676 г. "подана к подписке Емецкаго стану села Иванцова церкви Николая чуд. грамота попа Федора Михайлова, подал стольник Григорий Дмитриев сын Овцын".
   В мае 1737 г. "порутчик Гаврило Михайлов Овцын в поданном в Синод. Казен. приказ прошении писал: "в Костромской моей вотчине в селе Иванцове имеется деревянная церковь во имя Николая чуд., которая весьмя ветха и служить в ней невозможно, и ныне я во оном селе желаю построить вновь деревянную ж церковь во имя того ж храма Николая чуд. и дабы указом повелено было о строении и освящении оной Николаевской церкви дать указ на старом тое церкви ... антиминсе, понеже оной антиминс имеется еще не ветх, а годныя старой церкви бревна употребить в строение оной церкви".
   В июне 1737 "запечатан указ о строении церкви порутчику Гавриле Овцыну по его прошению велено в вотчине его в селе Иванцове вместо обветшалой деревянной церкви во имя Николая чуд. разобрав и на том же месте перестроить вновь [церковь] во имя прежде бывший храм".
   В сентябре 1743 г. "вдовы Авдотьи Ивановы жены Чирикова имение село Иванцово да деревня Койгоры, которое она выкупила по смерти брата своего роднаго Гаврила Михайлова Овцына у князя Николая Михайловича Голицына, отказано по купчей полковнику Данилу Степанову Овцыну, а в селе церковь деревянная Николая чуд., другая каменная Сергия радонежскаго чуд. со всякою церковною утварью, при них колокольница древянная". [48, с. 239-240], [49, с. 170-171], [64, с. 71]

 

Координаты (WGS 84):  57.241840°N   40.848870°E

 Николаевская церковь. Фото 2011 г.

 Северный фасад храма. Фото 2011 г.

 Основной объем церкви. Фото 2011 г.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии