НЕРЕХТСКИЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

    Архангельская с. Кувакино каменная, с такою же колокольнею, построена в 1777 г. на средства прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) в холодной во имя Архистратига Михаила, б) в теплой во имя святителя Николая Чудотворца. Особо чтимая святыня - икона святителя Николая. Расстояние от Костромы 56 в., от Нерехты 15 в. Ближайшие церкви: Рождественская с. Рождествена в 5,5 в., Богородицерождественская с. Поздеевского в 6 в. и Покровская с. Митина в 7 в. [1, с. 159]

   В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в состав Костромского уезда в Нерехотский стан. В 1628 г. упоминается церковь "Михаила архангела в селе Кувакине".
   1448 г. августа 25. - Жалованная тарханная и несудимая грамота великой княгини Софии Витовтовны Троице-Сергиева монастыря игумену Мартиниану на село Кувакинское, в Нерехте: "Се яз княгиня великая Софья пожаловала есмь игумена Мартиниана [преп. Мартиниан Белозерский] Сергеева монастыря з братею, или кто по нем иныи игумен будет. Что у них село в моеи волости в Нерехте Кувакинское и з деревнями и с пустошми...".
   В 1593 г. "в селе Кувакине храм Чудо арх. Михаила древян вверх, а церковное строение, образы и книги и ризы и колокола монастырское, да в село ж Кувакино принесли на сбереженье с пуста, [князя Ивана Куракина] крестьянин села Пружинина Пятунка Дементьев, да [боярина князя Федора Михайловича Троекурова] крестьянин  Пятунка Прокофьев, Федка Девятого (?), образ Николы чудотворца, а казны принесли с образом: крест воздвизалной серебром обложен, да двои ризы полотняные, да стихарь, да 3 трефолоя, да полууставье, да паникадило большое медное, и ныне в селе в Кувакине в церкви стоит образ Николы чуд., а крест воздвизалной, двои ризы полотняные, да стихари, да 3 трефолоя, да полууставье, и паникадило из села Кувакина из церкви взяли в село Федоровское к Рождеству Пречистые на освящение храма черной священник Герман, да и по ся места в селе Федоровском в церкви Рождества Пречистые, да в селе ж двор попов, двор понамарев, двор проскурницын, да 3 кельи, а в них живут нищие, а питаютца о церкви Божии, а крестьянских 25 дворов, а бобылских 7 дворов, да двор пуст...".
   В 1612 г. "... см. выше, крестьян и бобылей 24 двора, да в 13 дворах живут монастырские служебники, а присланы из монастыря из осады кормить, а про крестьян тех дворов сказали, побили и в полон поимали литовские люди, а иные крестьяне с женами и с детьми от литовскаго разорения и от казачьих кормов и от монастырских податей разбрелись безвестно и пашня их пуста, а было за ними пашни 37 чети с осьминою. Кувакинска ж приселка деревни: Кочугова, слобода Хотенова, Коробово, Яковлево, Лобарево, Гуленово; и всего в селе и в деревнях крестьян и бобылей 123 двора".
   В 1616 г. "в селе у церкви поп Михайло Иванов, дьячек Петрушка Тихонов, проскурница Аксинья Исаева, да 6 келей нищих, двор монастырской, крестьян и бобылей 11 дворов".
   В 1627-1631 гг. "село Кувакино, а положили на то село Кувакино с деревнями жалованную тарханную грамоту великой княгини Софьи лета 1448, а в приправочных книгах 1593 г. то село писано по той же грамоте, а в селе на церковной земле во дворах поп Григорей Семенов, дьячек Гришка Левонтьев, пономарь Томилко Клементьев, просвирня Оринка Обакумова, в 2 кельях нищие".
   Июля 22 дня 1736 г. в селе Кувакине волею Божиею в пожарное время церковь во имя арх. Михаила с приделом Николая чуд. сгорела, а престолы и сосуды и антиминсы и св. образы вынесли невредимо, а крестьяне купили в селе Федоровском старую церковь, которая и освящена была во имя Николая чудотворца и стояла без пения многие годы, а в том ... селе Федоровском в 1728 году построена вновь церковь.
   20 июня 1737 г. "Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря архимандрит Варлаам, келарь Арсений Воронов, казначей Питирим Фаминцын в поданном в синод. казен приказ прошении писали: "сего 1737 г. июня 15 дня в поданном нам, ведомства нашего села Кувакина церкви арх. Михаила попа Данила Иванова и приходских людей, старосты Григорья Михайлова и крестьян прошении написано: в прошлом де 1736 г. октября 5 дня по указу ея имп. величества вместо сгорелой в том селе церкви Божии во имя арх. Михаила и придела Николая чуд., онагож уезда Троицкой нашей вотчины из села Федоровскаго старая церковь во имя Николая чуд. в оное село Кувакино перенесена и на прежнем погорелом месте вновь во имя арх. Михаила с приделом Николая чудотворца построена и св. иконами и прочим благолепием украшена по надлежащему, токмо и по ныне еще не освящена ...". 27 июня 1737 г. выдан указ об освящении церкви в селе Кувакине. [48, с. 105-107], [49, с. 66-67], [57, с. 896-897], [80, с. 152]

 

Координаты (WGS 84):  57.395000°N   40.326550°E

 Архангельская церковь. Фото 2011 г.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии