КОСТРОМСКОЙ УЕЗД XVII в.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Ильинская церковь на погосте Ильи пророка в вотчине Николы чудотворца Угрешскаго монастыря. Упоминается в 1627 г. как упраздненная. Расстояние от Костромы 34 в. Ближайшая церковь, вероятно, Воскресенская посада Большие Соли в 200 саж. По административно-территориальному делению погост входил в Костромской уезд, в волость Соль великую.

   В 1627-1631 гг. "Николы чуд. Угрешскаго монастыря вотчина погост Ильи пророка, а на погосте место церковное Ильи пророка, а на том месте поставлена часовня, да на том погосте 2 двора крестьянских, ... да 2 пустоши: что была деревня Пахомово на реке на Солонице и Калиновская".
   Из "Описания Больших Солей" Е. Лаговского следует, что погост Ильинский и д. Пахомово по сути составляли единое целое: "в [Пахомове] долго стояла на холму церковь Ильи Пророка, полуразрушенная и лишенная священнодействия". Попутно Лаговский называет селения Кобелево, Филинское, Пахомово примыкающими к Большим Солям и ранее образующими с посадом единое целое. "Селения, смежные Солям с обеих сторон, ... как то: [с одной стороны] сельцо Богородское, с другой стороны Солей [имеется в виду правый берег Солоницы] деревни: Кобелево, Филинское, Пахомово (ныне [1860 г.] Филинское не существует, а Пахомово, по преданию старожилов, во время их малолетства, перенесено на другое место, за реку Солоницу)". На плане генерального межевания конца XVIII в. на юго-восточной окраине посада Большие Соли еще обозначена д. "Кобелева". Условно отметим местонахождение бывшего Ильинского погоста на правом берегу реки Солоницы на юго-восточной окраине посада Большие Соли. [49, с. 212], [59, с. 11-12], [Прим. сост.]

 

Расчетные координаты (WGS 84):  57.669581°N   40.373651°E
[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии