КОСТРОМСКОЙ УЕЗД XVII в.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Златоустовская церковь села Юрьевского. Упоминается в 1620 г. В 1653 г. церковь значится как Троицкая. В 1720-е гг. перевезена в село НикифоровоВероятно, после этого село Юрьевское прекратило свое существование.

   В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд, в Дуплехов стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Иванна Златоустаго в вотчине околничева Никиты Васильевича Годунова в селе Юрьевском".
   В 1629 и 1630 г. "за вдовою за Ографеновою Ивановою женою Михайловича Годунова, да за ее детми Иваном, Степаном и Федором, старая вотчина по государеве жаловальной вотчинной грамоте за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова 1619 г., что было прежде сего в вотчине за старицею за Марфою Михайловою женою Осиповича Годунова, полсела Юрьевскаго, а другая половина за Олексеем Никитичем Годуновым, что пожаловал государь отца его Микиту Васильевича Годунова старинною его вотчиною, а в селе церковь Иванна Златоустаго древяна клецки на вопчей на вотчинниковой земле, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинников и приходных людей, да у церкви поп Петр Романов, дьячек Исачко Петров, пономарь Микифорка Савельев, пашни паханые церковные середние земли 10 чети в поле, а в дву потому ж, в селе ж 2 двора вотчинников, двор люцкой".
   В 1648 г. "в вотчинах стольн. Федора Матв., Ивана, Степана и Федора Ивановых Годуновых, - а у церкви поп Петр Романов с детьми".
   В писцовых 1653 г. книгах Алексея Копнина написано: "церковь Пресвятые Троицы да Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да придел Покрова Пресвятые Богородицы, да другая церковь теплая Иоанна Златоустаго, да в приделе Николая чуд. в вотчине Федора Иванова Годунова в селе Юрьевском, пашни паханыя средния земли 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена меж пол[ей] и в лугу меж деревнею Калетиной 10 копен, да на церковной земле служебников во дворе поп Петр Романов, во дворе дьячек Андрей Аввакумов, в приходе 55 дворов".
   В 1695 г. пишется: "церковь Пресвятыя Троицы да в приделе Иоанна Златоустаго в Дуплехове стану в вотчине околничаго Димитрия Годунова".
   В переписных книгах 1703 г. написано: "церковь Пресвятыя Троицы в селе Юрьевском в вотчине стольника Дмитрия Иванова Годунова, у той церкви поп Петр Анофриев, у него сын Стефан отправляет дьячковскую службу, дьячек Елисей Иванов живут на церковной земле и владеют церковною пашенною землею и сенными покосы,... в приходе 10 дворов".
   В феврале 1728 г. "по посланным из синод. Казен. Приказа указу с Костромы Ипатцкаго монастыря архим. Серапиона да Богородицкаго собора протопопа Андрея Иванова, следствием показано: оной де церкви Пресвятыя Троицы в селе Юрьевском и попа и причетников и приходских людей и дворов и деревень к тому селу Юрьевскому и никаких жителей нет, то село Юрьевское пусто, а из того села Юрьевскаго церковь с книгами и с колоколами и со всею церковною утварью перевезено в прошлых годах тояж Плеския десятины дворцоваго села Краснаго в приселок Никифоров, в которой ныне и служат, а в селе Юрьевском церковною пашнею и сенными покосы никто не владеет, лежат впусте".
   В октябре 1731 г. "Костромского уезда села Сунгурова вотчины кн. Ивана Андреевича Голицына крестьянин Иван Сергеев в Синод. Казен. приказ писал: "в Плеской десятине пишется церковь Пресвятыя Троицы да в приделе Иоанна Златоуста в Дуплеховом стану в вотчине стольника Дмитрия Годунова в селе Юрьевском и оныя церкви с давних лет не имеется, а земля и сенныя покосы лежат впусте и никто не владеет, прошу дабы повелено было означенной Троицкой церкви поповых и причетниковых дворовую и огородную и усадебную и пашенную землю и сенныя покосы отдать мне из оброку на 20 лет, оброку буду платить против окладу по чем положено имать с той церкви данных денег, понеже оная земля близ наших крестьянских земель".
   В январе 1737 г. "по приказу Московской Синод. правления канцелярии оной запустевшей церкви Пресвятыя Троицы, что в Дуплехове стану, в селе Юрьевском, церковная земля отдана в оброк Костромского уезда, вотчины Ивана Андреева Голицына села Сунгурова крестьянину Ивану Сергееву впредь с сего 1737 г. на 20 лет...". [47, с. 13-16, 138][49, с. 34-35]

   Географическая привязка для бывшего села Юрьевского прилагается с сомнением. В алфавитном списке дач генерального и специального межевания Кинешемского уезда, в 1777 г. под номером 1170 по генеральному плану, упоминается "Юрьева пустошь ... [далее неразборчиво] ...". На ПГМ эта пустошь вполне может входить в границы древнего Дуплехова стана. Расстояние до деревни Калетиной от предполагаемого места 4,5 км. [РГАДА. Фонд 1354. Опись 186. Часть 1. Стр. 77 электронного документа.], [Прим. сост.]

 
Расчетные координаты (WGS 84):  57.469034°N   41.857206°E
[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии