КОСТРОМСКОЙ УЕЗД XVII в.

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Архангельская церковь села Михайловского, а Копорья тож, на реке на Суздальце. Упоминается в 1629 г. Упразднена после 1711 г. Расстояние по прямой до Костромы 74 в., до Галича 36 в. Ближайшие церкви: Архангельская пог. Углеца в 3,5 в. и Никольская с. Говенова в 6,5 в.

   В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость Немду. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине.
   В 1629 и 1630 г. "за Воином да за Микитою Юматовыми детьми Захарова старое отца их поместье жеребей села Михайловскаго а Копорья тож, а два жеребья того ж села за братом его за Федором да за Иваном Гордеевым Захаровым, а в селе церковь Михаила архангела древяна клецки на помесной на вопчей земле, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье помещиково и приходных людей, да в селе на помещикове земле во дворе поп Сидор Семенов".
   В мае 1648 г. "разделено и отделено Ивану Микитину Жадовскому да Микитине жене вдове Офросинье да матери его вдове Ульяне да дочери его девке Маврице Микитино поместье Юматова Захарова полсела Михайловского на речке Суздале".
   В январе 1677 г. "подана к подписке села Копорья церкви арх. Михаила грамота попа Василия Стефанова, подал безместной поп Мартин Стефанов, что служит с кресца".
   В 1695 г. церковь значится "по переписным книгам в волости Немде, в селе Михайловском, Капорье тож, на реке на Суздальце".
   1-го мая 1711 г. "Арзамаскаго уезда села Архангельскаго Чуверлейки тож, бывший дьячек Тимофей Иванов в поданном в Патр. Казен. приказ прошении писал: "в Плеской десятине тому лет с 15 церковь арх. Михаила, что в селе Архангельском Капорье тож, запустела и развалилась и попа и церковных причетников и приходских людей у той церкви ни одного двора нет, дани платить не кому, а церковная земля той церкви лежит впусте и никто ею не владеет и прошу тое церковную землю отдать на оброк мне, а в жилой книге из дани выложить, а оброк буду платить по полтине на год да пошлины по указу".
   И против сей челобитной в Патр. Казен. приказе выписано: в приходных книгах жилых данных церквей в Плеской десятине в доимке написано: церковь арх. Михаила в волости Немде в селе Михайловском Капорье тож на реке Суздальце дани с 1697 по 1700 г. по 14 алтын по 3 деньги на год да на треть года 6 алтын, а с 1700 по 1711 г. по 14 алтын по 3 деньги на год, заезда по гривне, казенных пошлин по 5 алтын по 4 деньги, десятильнича доходу по 10 алтын на год, всего 15 рублей 8 алтын. А по писцовым книгам Алексея Коппина 1653 г. у той церкви написано церковной земли 10 четв. в поле, а в дву по тому-ж, сена на реке Суздальце 5 копен.
   Помета: "1711 г. мая в 14 день по указу великаго государя послать указ на Кострому к кому надлежит, велеть про тое церковь обыскать, с котораго года стоит впусте и поп и причетники и прихожане есть ли, и буде та церковь стоит впусте и попа и причетников и прихожан нет, велеть ему дьячку отдать тое церковную землю на оброк по его челобитью и в том платеже собрать по нем поручную запись по указу и прислать с отпискою к Москве, а с 1697 г. кто тое церковною землею владел розыскать. Указ послан пригорода Судиславля соборному преображенскому попу Григорию".
   Означенный поп Григорий в отписке своей писал, что он по указу к вышеписанной архангельской церкви ездил и по осмотру та церковь стоит без пения, попа и церковных причетников и прихожан нет, а церковная земля лежит впусте, а пашнею и сенными покосы и всякими угодьи никто не владеет и поручная запись по вышеписанном дьячке Тимофее Иванове в деле.
   Помета: "1712 г. февраля 20 по указу великаго государя отдать тое церковную землю челобитчику из оброку против его челобитья на нынешней 1712 г. и впредь до указу, а из жилой книги из доимки выложить и под статьею очистить именно и написать в пустовую оброчную книгу".
   В 1721 г. в реестре, приложенном к донесению Ипатского архимандрита Гавриила Бужинского, упоминается "Архангельская новозаведенная пустыня в Копорье". Упразднена до 1762 г.  [47, с. 6-8, 137], [49, с. 199], [69, с. 201], [17, Т.3, с. 18]

 

Расчетные координаты (WGS 84):  58.049869°N   42.148132°E
[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии