ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК

[Возврат] [На главную]
 

Основная цель поездки - в Островском районе Костромской области посетить урочище Ковырдаево и погост Богородицкий; в Антроповском районе Костромской области повторно отснять храмы в селах: Пахтаново и Бовыкино; в Костромском районе той же области сфотографировать развалины здания в бывшем селе Куникове; посетить остров к северу от Волгореченской ГРЭС, быть может, там находилась Яблонова Пустынь. Едем с супругой на автомобиле. Маршрут следования следующий: СПб -> Коломна -> Касимов -> Муром -> Кинешма -> Щелыково -> Кострома -> Иваново ->  Тверь ->  СПб. Решение моих задач намечено на вторую половину путешествия.

 
06.10.2021 (среда)
 
12.00. Покидаем Муром. Курс на север через Ковров и Шую в Кинешму.

16.50 - 17.00. По пути заглядываем в село Парское.

Храмовый комплекс с. Парского.

18.00. Кинешма. Гостиница "СПА Волга", Плехановский проезд, д. 1. На завтра намечено посещение усадьбы Щелыково, а затем пеший переход в урочище Ковырдаево. А вдруг обнаружатся какие-либо артефакты, подтверждающие местоположение древнего погоста.
 
07.10.2021 (четверг)
 
8.20. Оставляем гостиницу до вечера. Переезжаем по мосту на левый берег Волги, обходим город Заволжск по северо-западной его окраине, курс на север.

9.00 - 12.50. Щелыково. Усадьба Александра Николаевича Островского. Мемориальный и природный заповедник. Комплексная экскурсия по всем объектам, включая погост Никола-Бережки, где захоронен великий русский драматург.

Погост Никола-Бережки.

Николаевская церковь.

От погоста пылим по грунтовке на северо-запад в деревню Долгово.

13.20 - 13.50. Экспресс-обед на окраине населенного пункта. После трапезы оставляю супругу в автомобиле в центре деревни, сам отправляюсь в урочище Ковырдаево. По пути стучусь в один из домов. Пожилая хозяйка подтверждает, что в искомом погосте когда-то была церковь, но называет это место Кувердяевым. Ее сын уточняет, что старожилы говаривали, храм стоял слева от дороги.

14.24. Дорога к бывшему погосту.

 

 

 

Дорога.

 

14.40. Грибы-переростки, вероятно, колпаки. Навигатор кладу для масштаба.

Грибы-мутанты.

15.15 - 15.35. Ковырдаево. Прочесываю предполагаемое местоположение бывшего погоста в поисках артефактов. В 80-ти метрах слева от въезда в урочище обнаруживаю красный камень. Такие обычно использовали под фундамент строений. Увы, больше ничего примечательного.

 

 

Красный камень.

Виды бывшего погоста.

Возвращаюсь.

16.00. Дорога обратно.

 

 

     

16.45. Снова Долгово. Десять минут на чаепитие и за руль. На сегодня все. Возвращаемся в Кинешму.

17.20 - 17.25. На пару минут заглядываем в деревню Лодыгино, которая своей восточной окраиной граничит с усадьбой Щелыково, чтобы отснять часовню Царственных Страстотерпцев, построенную в 2010 году.

     
18.30. Кинешма. Гостиница. Завтра планируем на пароме "Быстрица - Столпино" перебраться на левый берег Волги и далее в течение светового дня объехать села: Борисоглебское, Завражье, Чернышево, Ильинское, Словинку, Пахтаново, Палкино, Бовыкино и Богородицкое на Медозе. Ночлег намечен в Костроме.
 
08.10.2021 (пятница)
 
8.00. Покидаем Кинешму. Курс на восток вдоль правого берега Волги в сторону Юрьевца.

8.30. Перед селом Елнать сворачиваем влево к паромной переправе.

8.40. Высокий берег Волги близ деревни Быстрица. Становимся на горе в очередь к парому. Хм. Мы тринадцатые. Спускаюсь к воде, выясняю у капитана, что платформа может принять 15 легковых автомобилей. Уф. Отлегло.

8.50. Очередь двинулась на погрузку. Съезжаю с горки, разворачиваюсь, оплачиваю перевоз 500 рублей за авто и 100 рублей за двух пассажиров и задним ходом вкатываюсь предпоследним на палубу парома.

9.00. Отчаливаем. Платформа несамоходная, двигает ее буксир, пришвартованный к левому борту.

     

9.15. Причаливаем к пирсу в селе Столпино. Вторыми съезжаем с парома и поднимаемся в гору прямо к Преображенской церкви. Повторно фотографирую храм. Двенадцать лет прошло с прошлого посещения, а как один день.

Паром у причала в Столпине.

Преображенская церковь.

Четверик и апсида церкви.

9.30. В центре населенного пункта останавливаемся у новой деревянной церкви в честь Иверской иконы Божией Матери.

Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Основной объем и апсида храма.

Ворота кладбищенской ограды возле церкви.

Выезжаем из Столпина по добротной гравийке в направлении села Завражье.

9.47. Минуем Христорождественскую церковь села Борисоглебского. Грех не сделать пару снимков.

 

Продолжаем движение.

9.58. Завражье. Родина Андрея Тарковского. На окраине села сворачиваем к домашней пекарне. Покупал здесь когда-то горячий хлеб. Увы, по пятницам заведение не работает.

10.00. С центральной площади уходим вправо к Волге. Отрывается восхитительный вид на водную гладь великой русской реки. На противоположном берегу виден город Юрьевец. До него почти 7 километров.

 

 

     

Бросаем машину, бредем вдоль берега к храмовому комплексу Богородицкой и Святодуховской церквей.

     

   
10.18. Покидаем Завражье, курс на север вдоль реки Немды в сторону поселка Кадый.

10.30. На мгновенье притормаживаем в деревне Лубяны. Фотографирую церковь Казанской иконы Божией Матери, переоборудованную  в храм из обычного жилого дома.

 

 

     
10.40. Сворачиваем с большака к центру села Чернышево. В 2009 году Преображенская церковь стояла в лесах. Проверим, что изменилось.

10.45. Чернышево. Фотографирую белоснежный храм.

Преображенская церковь в селе Чернышево.

Продолжаем движение на север.

11.22 - 11.42. Проезжаем насквозь поселок Кадый. В "Магните" пополняем запасы продуктов. Выныриваем на трассу Кострома - Макарьев в сторону последнего. Движение по отличному покрытию длится всего три минуты. Сворачиваем влево на убитый асфальт в направлении села Палкино. Этот населенный пункт станет крайней северной точкой маршрута. По левую сторону дороги проплывают последствия майского урагана. Березы согнуты, елки вырваны с корнем, сосны поломаны как спички. Да уж.

12.00 - 12.15. Село Ильинское. Стучимся в ворота церковной ограды. Сначала с лаем появляется группа собак, затем к воротам подходит мужчина с тачкой и в рабочей одежде, отзывает животных и впускает нас на территорию храма. Я был в Ильинском 13 лет назад, общался с настоятелем церкви, но по прошествии времени не смог узнать своего собеседника. Задаю вопрос: "Вы священник?" Получаю ответ: "Я и швец, и жнец, и священник". Батюшка открывает двери церкви. Отпускаю жену знакомиться с интерьером, сам обхожу здание и делаю несколько снимков с южного фасада основного объема храма.

 

 

 

Ильинская церковь.

 
Прощаемся с настоятелем, нам пора двигаться дальше.

12.35 - 12.45. Поворачиваем в Словинку. Видим купола Богородицкой церкви, но неясно как до нее добраться. Штатная дорога разбита и легковушке по ней не проехать. Выруливаем обратно на большак, проезжаем вперед в надежде, что есть второй въезд в населенный пункт. Увы, возвращаемся обратно. Торможу "Урал" - лесовоз, который сворачивает в центр села. Спрашиваю у водителя, как проехать к храму. "Да тут и ехать", - машет рукой в сторону церкви. Хм, нашей крохе после лесовоза там делать нечего. А сапоги у нас одни на двоих. Задачи повторной фотосъемки у меня нет, хотел просто показать храм своей половине. Ладно, пропускаем объект.

13.00. Проскакиваем еле заметную грунтовку направо к бывшему селу Пахтанову. Приходится возвращаться.

13.06. Оставляем машину на полянке, сами идем по деревянным кладням в сторону церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

 

 

 

Кладни, ведущие в бывшее село.

 
13.10 - 13.40. Пахтаново. С удивлением обнаруживаем у храма импровизированный шатер, костер и мужика на лавочке, который сразу приглашает нас отведать чаю. На вопрос, а что вы тут делаете, незнакомец отвечает, что церковь восстанавливает. Действительно, пространство вокруг храма очищено от деревьев, а четверик начал "обрастать" строительными лесами. Оставляю жену побеседовать с обитателем урочища, сам отправляюсь на фотосъемку.
   
     

 

 

 
Возвращаюсь к супруге. Наш собеседник, Анатолий, сам из Подмосковья. На постой встал в соседней жилой деревне. А днем работает у церкви.  На вопрос, почему именно Пахтаново, отвечает, что его прадед служил здесь. Прощаемся: "Бог в помощь!"

14.05. Минуем село Палкино. От центра населенного пункта круто сворачиваем влево почти на юг в сторону поселка Островское. Наша цель - бывшее село Бовыкино, которое я пропустил в прошлом году.

14.20. Съезжаем с большака в поле на грунтовку в сторону искомого объекта. Сорокаминутный обеденный перерыв. После трапезы натягиваю сапоги и отправляюсь в урочище, до него от трассы напрямик около полутора километров.

15.15. - 15.30. Бовыкино. Листва опала, и заброшенная двухэтажная церковь предстает во всей красе. Летом 2008 года съемке мешали листва и солнце. А сейчас и солнце, вроде, не особо препятствует.

Воскресенская церковь.

Алтарная часть верхней церкви.

Роспись алтаря нижнего храма.

Дымоход в нижней зимней церкви.

 

Двери в верхней летней церкви.

Лестница в верхний храм.

Беру курс обратно к автомобилю.

15.50. Продолжаем движение в юго-западном направлении.

16.15. Минуем село Пеньки. Заглядывали в него прошлой осенью.

16.45. За деревней Машихино прижимаюсь к обочине. Оставляю супругу в авто, мне предстоит двухкилометровый марш-бросок до погоста Богородицкого на Медозе. Свет уходит, нужно спешить.

16.55. Дорога к погосту.

 

 

 

 

 
17.02. Навигатор "потерял" все спутники. Интересно, прибор барахлит или с американской орбитальной группировкой GPS что-то не так. А может здесь в поле какая-то аномалия?

17.06. На лесной опушке перед кладбищем фотографирую новодельную часовню-столп.

 
Из-под ног выскакивает упитанный заяц. Не успеваю выстрелить из фотика. Огибаю лесок, подхожу к Богородицкой церкви с северной стороны.

17.10 - 17.25. Церковь Рождества Богородицы на закате дня. В 2008 году съемке мешали солнце и листва.

Основной объем храма.

Рама иконостаса церкви.

Алтарь.

Возвращаюсь к машине.

17.32. Миную часовню. Навигатор, наконец-то, соизволил "увидеть" спутники. Но вот незадача, обе путевые точки, часовни и храма, он поставил в месте пропажи сигнала. Придется их аннулировать.

17.53. Выхожу к автомобилю уже в глубоких сумерках. Осенью быстро темнеет. Жена уже начала беспокоиться. На сегодня все, стартуем в Кострому.

17.58. Выруливаем на трассу Макарьев - Кострома. Втапливаю педаль газа.

18.40. Оставляем позади Судиславль.

19.35. Кострома. Гостиница в парке "Берендеевка" на северной окраине города. Завтра с утра планируем маршрут на берег "Костромского моря" в поселок "Прибрежный". Помнится, за дамбой располагались лодочные причалы. Нужно договориться с кем-нибудь о "прогулке" на моторке в урочище Куниково. После этого через Кострому намереваемся спуститься до города Волгореченска. Там на острове к северу от ГРЭС собираюсь поискать надгробие, о котором мне прошлой осенью поведал нерехтчанин Юрий Бескокотов. Быть может, это место имеет отношение к Яблоновой Пустыни? Ну и поздним вечером нас ждет Тверь.

 
09.10.2021 (суббота)
 
8.40. Покидаем отель, курс на север в поселок "Прибрежный".

9.15. Прибрежный. Пересекаем дамбу. Оставляю супругу в машине на автостоянке. Выдвигаюсь на разведку вдоль побережья.

9.30. Заглядываю на базу спасателей. Озвучиваю свою цель дежурному. В ответ: "Погоди, сейчас узнаем у рыбака" - к пирсу причаливает казанка, рыбак-артельщик выгружает на берег ящик с уловом. Уговариваю его свозить меня в Куниково. Предупреждаю свою половину, что на час задержусь.

9.45. Стартуем к урочищу по водной глади Костромского водохранилища.

9.53. Высаживаюсь на остров, бреду по жухлой траве к зданию кирпичного завода. Нужно убедиться, что это именно завод, а не Никольская старообрядческая церковь.

9.55 - 10.00. Куниково. Обхожу кругом и фотографирую стены искомого сооружения. Делаю вывод, что "кирпичный завод" наиболее подходящее название для этого объекта.

 

Возвращаюсь к плавсредству.

10.05. Летим обратно.

 

10.14. Выгружаюсь у спасательной станции. Пытаюсь расплатиться с рыбаком. Тщетно. Что ж, спасибо за отзывчивость!

10.33. Плюхаюсь в авто, отправляемся в Кострому.

11.30 - 11.45. Осматриваем строительство Костромского кремля.

Богоявленский собор.

11.48. На минутку притормаживаем у Вознесенской в Дебре церкви. Храм отреставрирован. Отрадно.

 

 

     
11.55. Покидаем областной центр, берем курс на юг.

12.30. На окраине города Волгореченска сворачиваем с автомагистрали налево к Волге. Наше внимание привлечено то ли к острову, то ли к полуострову севернее электростанции.

12.34. Перед рекой уходим с асфальта направо, по дамбе переезжаем на интересующий нас участок суши. Приходится оставить машину, для обычной легковушки дальнейший путь заказан. Оставшиеся полкилометра к искомому месту иду пешком.

12.40 - 13.00. Исследую неровную поверхность "острова" вокруг каменного надгробия. Еще одно предполагаемое место нахождения Яблоновой пустыни. Значительных кирпичных фрагментов не наблюдается, так, отдельные мелкие вкрапления. Вдоль дороги по северной стороне острова кирпичных осколков больше, только что это, одному Богу ведомо.

     
   
     
Возвращаюсь к машине, организуем обед на берегу Волги.

13.50. Выруливаем на трассу в сторону Иванова. К полуночи планируем прибыть в Тверь, а завтра к вечеру - в Питер. Осенний вояж почти завершен.

[Возврат] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии