ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК

[Возврат] [На главную]
 

Цель поездки - поиск "потеряшек": Брылеевой пустыни, погоста Рожново, усадьбы Муромцево и усадьбы Сокорово. К тому же в свое время я не фиксировал географические координаты городских храмов Галича, Солигалича и Чухломы, нужно это исправить. Мои планы пересекаются с планами моих близких. Брат с дочкой и наша мама совершают вояж по маршруту: Питер - Кострома - Галич - Солигалич. Ко всему, Галич справляет 850-летний юбилей. Планируем "взглянуть глазком" на праздник.

 
04.09.2009 (пятница)
 
6.20. Выгружаюсь из поезда СПб - Шарья на станции Буй Костромской области. До автобуса в сторону Костромы есть время, фотографирую привокзальную Николаевскую церковь.

Николаевская церковь.

Вид на храм с виадука.

Мои сродники утром должны приехать в Кострому. Наша встреча назначена на 13.00 в музее деревянного зодчества. До этого времени мне нужно "разобраться" с Брылеевой пустынью и погостом Рожново.

6.40. Автобус маршрута "Буй - Кострома" увозит меня в южном направлении.

7.20. Выхожу за Борком у поворота на деревню Мизрино. Начинаю поиски Брылеевой пустыни. Иду в деревню "брать языка".

8.05. Родник в овраге на восточной окраине деревни.

Родник.

8.15 - 8.25. Опрос жителей деревни Мизрино ничего не дает. Никто не слышал про Введенскую церковь. Выхожу на трассу, прочесываю лес вдоль нее.

9.05. Вижу на обочине легковушку и грибника с корзинкой. Догоняю мужчину, вдруг кто из прежних местных жителей по старой памяти на знакомые места пожаловал. И точно. Дядька пенсионного возраста, рассказывает мне, что сам-то он из Буя, а вот бабушка его - из деревни Царево, которая тут неподалеку. О церкви не только слышал, но и знает, где она находилась: "Иди вперед по трассе метров триста, слева за знаком будет тропинка в лес, недалеко от дороги увидишь два красных камня, тут она, говорят, и стояла". - "Спасибо!"

9.15. Фотографирую камни на предполагаемом местонахождении Введенской церкви в Брылеевой пустыни.

Камни фундамента Введенской церкви?

Вокруг камней стройные ряды молодых сосенок. Явно рукотворные лесопосадки.

9.30. Торможу рейсовый автобус в сторону Костромы.

10.15. Выхожу у современного села  Северного, бывшего села Богородицкого.

10.25. Северное. Церковь Рождества Богородицы.

Богородицерождественская церковь.

Внутренний вид храма.

Подкупольное пространство.

Теперь можно отправляться на поиски Рожнова.

Выхожу на трассу и за селом сворачиваю налево к деревне Гульнево. В населенном пункте узнаю у местных жителей, что погост Рожново находился в полукилометре к востоку от деревни. Церкви нет, осталось только кладбище.

11.05. Урочище Рожново. На месте церкви Рождества Богородицы нахожу красные плоские камни фундамента, очень похожие на те, которые я видел в Брылеевой пустыни.

Камень фундамента церкви?

11.25. Выхожу на трассу. Жду попутный транспорт в Кострому.

11.50. Подсаживаюсь в очередной рейсовый автобус.

12.40. Автовокзал Костромы. Беру такси до Ипатьевского монастыря.

12.55. Музей деревянного зодчества. Не опоздал. Всем табором идем на экскурсию по "Костромской слободе".

13.05. Ильинская церковь из села Верхнего Березовца. "Соседка" бывшая наша, можно сказать. От Верхнего до Нижнего Березовца всего 10 километров.

Ильинская церковь.

Северный фасад храма.

13.20. Брат со своей дочкой оседлывают качели. "Ой, у нас в Коротково такие же были!" - восклицает мама, вскакивает на край доски и начинает раскачиваться, к нашему изумлению.

Эх, прокачу!

13.30. Преображенская церковь из села Фоминского.

Преображенская церковь.

13.35. Часовня из деревни Большое Токарево Солигаличского района. Была приписана к Христорождетвенской церкви села Великова.

Часовня из деревни Б. Токарево.

14.15. Часовня из деревни Притыкино Шарьинского района.

Часовня из деревни Притыкино.

Покидаем основную экспозицию.
 
14.45. Церковь Собора Богородицы из села Холм Галичского района расположена в 300 метрах севернее "Костромской слободы". Листва мешает сделать хорошее фото.

Церковь из села Холм.

Расходимся до вечера. Мои близкие едут в Богоявленско-Анастасиин монастырь, я же направляюсь в ГАКО на встречу с Л.П. Поросятковской. Мы знакомы по переписке, сегодня появилась возможность познакомиться очно. Любовь Антоновна помогает мне информацией о храмах, построенных после 1910 года.
 
05.09.2009 (суббота)
 
5.30. Кострома, автовокзал. С автобусом решаем не связываться, берем такси до Галича.

7.00. Выхожу за 8 километров до пункта назначения у поворота на деревню Малышево. Нужно найти бывшие усадьбы Сокорово и Муромцево. Мои близкие едут дальше в Галич. Договариваемся встретиться вечером уже в Солигаличе у сродников.

7.35 - 8.25. Малышево. Обхожу деревню, опрашиваю старожилов. Выясняю, где находилась усадьба Сокорово. Узнаю, что Серафимовская церковь в советское время была перевезена из усадьбы в Малышево и использовалась как деревенский клуб. Информация о переносе здания в деревню показалась мне маловероятной, и я даже не удосужился обойти дом кругом. И только в Питере, сравнивая современную фотографию со старой, я заметил  очевидное сходство строений. Придется вернуться, при случае.

Бывший деревенский клуб.

Топаю в Сокорово.

8.45. По пути захожу в деревню Куницино. Уточняю у местного жителя информацию о местонахождении бывшей усадьбы.

9.05. Урочище Сокорово. Сегодня это пахотные земли на горе.

Урочище Сокорово.

Теперь мой путь лежит в бывшую усадьбу Муромцево. Срезаю угол, выхожу на лесную дорогу южнее деревни Корнеево. Бывший торговый тракт из Галича в Кинешму. Дежавю. По этой колее я летом 2008 г. ходил в урочище Попково.  В навигатор понатыкано несколько предполагаемых точек местонахождения усадьбы. Буду искать место, где стояла Архангельская церковь.

10.20 - 10.30. Деревня Никоново. Моему удивлению нет предела. Тут еще живут люди. Весьма неожиданно. Опрашиваю пожилую чету. Мужчина представляется Владимиром Андреевичем. Получаю подробную информацию о местонахождении усадьбы. Продолжаю движение на юг.

10.50 - 11.55. Урочище Муромцево. Прочесываю окрестности. На горке обнаруживаю следы работы экскаватора. Такое ощущение, что кто-то пытался копнуть могилы на старом кладбище. Буду считать эту точку местом, где стояла Архангельская церковь.

Урочище Муромцево.

Жалею, что не уговорил Владимира Андреевича составить мне компанию. Возвращаюсь.

12.15 -12.25. Снова Никоново. Снова диалог с обитателями деревни. Рассказываю, где я бродил, пытаюсь понять, там ли. Похоже, что там. Приглашают к чаю. Вежливо отказываюсь, нужно спешить.

13.50. Перед Малышевым торможу попутную легковушку, идущую из Корнеева, прошу подбросить меня до Галича.

14.20. Галич. Водитель довозит меня до автостанции. Спасибо! Беру билет на автобус в 15.30 до Чухломы. На прогулку по Галичу остается один час. Нужно по возможности отметить координаты церквей и хоть чуть-чуть прикоснуться к юбилею.

15.00. Город отмечает свое 850-летие. Чувствуется праздничная атмосфера. Феодоровская икона Божией Матери тоже на выходные покинула Кострому и переместилась в Галич.

Городская площадь.

15.15. Улица Луначарского, 27. Забавный ребятёнок с шариком, плюс где-то здесь стояла Варваринская церковь. Ставлю путевую точку в навигатор. Пора на автовокзал. Координаты церквей северной части города отмечу завтра вечером перед отъездом.

Праздничный день.

15.30. Рейсовый автобус увозит меня в  Чухлому.

16.20 - 17.00. Чухлома. Покидаю автобус. Обхожу центр города. Отмечаю координаты храмов в навигаторе. Возвращаюсь на автостанцию. Вызываю такси до Солигалича.

17.45. Солигалич. Встреча со сродниками.

18.45.- 20.05. Прогулка по вечернему городу с той же целью съемки географического положения церквей.

Собор Рождества Богородицы.

Воскресенская церковь.

Богоявленская церковь.

Завтра собираемся съездить в Нижний Березовец на кладбище. На обратном пути заедем в бабушкину деревню.
 
06.09.2009 (воскресенье)
 
9.20. Городская площадь Солигалича. Арендуем такси до деревни Калинино и обратно.

Южный фасад бывшей Крестовоздвиженской церкви в Солигаличе.

9.50. Калинино. Обычно машину оставляем на западной окраине деревни и до погоста идем пешком, а тут доезжаем на легковушке почти до урочища Петрикова. Видимо, дождей давно не было.

10.35 - 11.05. Погост Нижний Березовец. Навещаем могилы сродников. Фотографирую Успенскую церковь. После закрытия храма прихожане разобрали иконы по домам. Часть образов хранила старшая сестра моей бабушки, Александра. После ее смерти в начале 1970-х, иконы перешли "по наследству" уже моей бабушке, Лидии. Помню, что были они большие и с житийными клеймами. Где-то в середине 1980-х младший сын забрал нашу бабулю на зиму в Питер, а за время ее отсутствия иконы бесследно исчезли из дома...

Успенская церковь.

Возвращаемся к машине. Едем обратно.

12.20 - 13.10. Деревня Сычево. Ставни заколочены, но дом открыт. Отдыхающих до следующего лета не будет. Если только рыбаки или охотники. Печка в рабочем состоянии, крыша над головой. Ночуй - не хочу!

Дом в деревне.

Парадный фасад здания.

Крыльцо.

Бабушкин сундук на лавке на мосту. Мост - это коридор, объединяющий жилую и хозяйственную части дома.

13.25. Солигалич. Заезжаем на городское кладбище. Отпускаем водителя. Попутно фиксирую географическое местоположение Петропавловской церкви.

13.45. Городская площадь Солигалича. Крестовоздвиженская церковь.

Бывшая Крестовоздвиженская церковь.

13.55. Обед у маминой двоюродной сестры.

15.45. Неожиданно вспоминаю про Николаевскую тюремную церковь. "Лечу" на  южную окраину города фиксировать координаты здания.

17.10. Автобус маршрута "Солигалич - Кострома" увозит нас в Галич.

19.40 - 21.05. Галич. Маму оставляем в зале ожидания ж/д вокзала. С братом и племяшкой выходим на прогулку по вечернему городу. Попутно фиксирую координаты оставшихся храмов.

Место, где стояла Варваринская церковь.

Васильевская церковь в Рыбной слободе.

Автобусом возвращаемся на ж/д вокзал. Последний питерский паровоз увозит нас домой.
[Возврат] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии