БУЙСКИЙ УЕЗД

[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

 

   Благовещенская пог. Благовещенский на Монзе (совр. село Ферапонт) каменная, построена в 1798 г. при Костр. еп. Павле; кем и на какие средства, - неизвестно. Церковь обнесена кам. оградой, в коей находится кладбище. Престолов 3: а) в настоящей в ч. Воскресения Христова, б) в придельной правый в ч. Благовещения Божией Матери, левый в) во имя святит. Николая Мирлик. В правом придельном храме почивают под спудом мощи старца-слепца Феодосия и игум. Адриана, основателя бывшего на этом месте с конца XVI в. Благовещенского Монзенского монастыря, в левом - рака над мощами преп. Ферапонта, Монзенского чудотворца. В 1724 г. обитель была причислена к Иоанно-Предтеченскому Железно-Боровскому монастырю, а в 1764 г. закрыта. По описи 1725 г. в Монзенской обители значатся: деревянные церкви - Благовещенская, Воскресенская, на святых вратах, Космодамианская и Николаевская и прочее строение деревянное. В церкви Воскресения Христова, против нового клироса у северных дверей, рака преподобного Ферапонта. Деревянные храмы продолжали существовать почти до конца XVIII в., когда были уничтожены случившимся пожаром. Расстояние от Костромы 140 в., от Буя 40 в. Ближайшие церкви: Богородицкая в Шушкодоме и Николаевская села Чудца Солиг. уезда в 12 в., Васильевская села Демьянова Солиг. уезда  в 17 в. [1, с. 213-214], [3, с. 239], [Костромские епархиальные ведомости N 20 за 1915 г., с. 346]

   В XVII в. монастырь входил в состав Галичского уезда. По церковно-административному делению монастырь относился к Костромской десятине. В 1628 г. упоминается "церковь Благовещения Пречистыя Богородицы монастырь на реке на Монзе".
   В 1614 г. "Благовещенскаго монастыря, что на р. Монзе, строителю Андриану дана жалованная грамота на монастыр. вотчины".
   В январе 1693 г. "по подписной челобитной даны два антиминса в Благовещенский монастырь, взял антиминсы тогож монастыря игумен Сергий Благовещенскаго монастыря Андреяновы пустыни Галичскаго уезда".
   В сентябре 1701 г. "в Благовещенском монастыре в Андреянове пустыни, что на реке на Монзе, церковь во имя Благовещения Пр. Богородицы с трапезою древянная мшеная об одной главе окожученой лемехами древянными, крест опаян белым немецким железом. Часовня чудотворца Ферапонта древянная рублена в замок бревенная, на ней крест древянной, в той часовни под (sic) гробом чудотв. гробница древянная, на гробнице плащаница шита золотом и сребром, на ней вышит образ чуд. Ферапонта, по краям слова шиты золотом же, гробница одета камкою лазоревою, над гробом лампада сребреная резная ..., на гробе крест благословящей древянной обложен окладом сребренным басемным, образ преп. о. Ферапонта стоящей писан по зеленой тафте разными красками, тафта подложена полотном тонким, вкруг чудотворцова образа по полотну писан тропарь и кондак, пред образом Воскрес. Христова паникадило медное о 2 ярусах, на том чудот. гробе покров да тафты рудожелтой 3 ар., круг гробницы решетка древянная писана разными красками, образ Ник. чуд. Можайского. У паперти цер. Благовещения Пресв. Богородицы колокольня о дву столбах бревенных, на ней 2 колокола, весу в одном 11 пуд. 2,5 фун., в другом 1 пуд. 5 фун., да колокол отвезен к Москве на пушечный двор. В монастырской казне великаго государя жалованная грамота 1623 г. Андреяновой пустыне владеть вотчиной Галицкаго уезда Буйгородской осады деревнею Слоботной с деревнями по прежнему...".
   В сентябре 1713 г. "запечатан указ о освящении церкви по челобитью Галицкаго уезда Корежской волости Благовещенскаго монастыря Андриановы пустыни игумена Ионы, велено ему в том же уезде в Корежской волости в Андриановой пустыни на св. вратех вместо сгорелыя церкви новопостроенную церковь во имя арх. Михаила освятить ему же игумену Ионе и антиминс в тою церковь выдать".
   В апреле 1734 г. "запечатан указ о строении церквей по челобитью Галицкаго уезда Корежской волости Благовещенскаго монастыря Ферапонтовой Монзенскаго Андреяновой пустыни игумена Ионы с братиею велено против их челобитья в том монастыре вместо сгорелых церквей построить на тех же церковных кладбищах вновь церкви каменные во имя Воскресения Христова с приделами по левую преп. Ферапонта, по правую чуд. Космы и Домиана, да деревянную теплую церковь Благовещения Пр. Богородицы".
   В декабре 1735 г. "запечатан указ о освящении церкви г. Галича Паисиина монастыря архимандриту Никодиму по челобитью Корежской волости Ферапонтовой пустыни казначея монаха Русина с братиею велено в оной Ферапонтовой пустыне построенную церковь деревянную во имя Благовещения Пр. Богородицы освятить ему арх-ту Никодиму...". [48, с. 222-225]

 

Координаты (WGS 84):  58.766650°N   41.332800°E

Благовещенская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Благовещенская церковь. Фото 2006 г.

Часовня на месте кельи прп. Ферапонта. Фото начала XX в. [4]
[Список храмов] [Интерактивная карта] [На главную]

Православные храмы Костромской губернии